Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Кто является первым лицом Грузии?


12.09.2014   14:24


«Спор относительно состава грузинской делегации, которая поедет на саммит ООН по поводу изменений климата, практически перерос в открытое противостояние между разными государственными институтами. Вчера выяснилось, что на саммит отправится премьер Ираклий Гарибашвили. Президент Георгий Маргвелашвили заявляет, что его визит в ООН был целенаправленно сорван. Этот инцидент не первый случай, когда в повестке дня встал вопрос - каково сегодняшнее политическое устройство Грузии и кто является первым лицом страны - президент или премьер», - пишет газета «Резонанси».

«Грузия - не парламентская, а полупарламентская республика, у Грузии есть избранный народом президент, а в парламентской республике президента обычно назначают», - заявил президент Маргвелашвили и добавил, что он принципиально пытается усилить демократическое устройство в стране в рамках конституции, но кто ждет абсолютного унисона, тот не понимает, что означает демократия. Неразбериху относительно распределения функций между правительством и президентом конституционалисты сваливают на нынешнюю конституционную модель. Конституционалист Вахтанг Дзабирадзе согласен с президентом в том, что сегодня Грузия не является чисто классической парламентской республикой. Это признает и автор действующей конституции Автандил Деметрашвили», - отмечает издание.

«По моей оценке, сегодня страна со смешанным правлением, а это значит что и президент, и премьер имеют некоторую функцию влияния на исполнительную власть. Но правление четко акцентировано к парламентскому. Президент почти не имеет функции исполнительной власти, но он является верховным главнокомандующим и главой государства. Кроме того, во внешних отношениях он представляет грузинское государство, ему подчиняется совет безопасности и т.д. Это целая категория функций, которые имеет президент, но в парламентской республике, разумеется, некоторые из них принадлежат президенту. Сегодняшнюю нашу конституционную модель можно охарактеризовать так, что у нас нет чисто парламентского правления, но есть четко акцентированное парламентское правление», - заявил в беседе с корреспондентом издания Вахтанг Дзабирадзе.

«Из-за того, что функции четко не разделены, это приводит к неразберихе - кто что должен делать и кто должен ехать на переговоры. Эти два института независимы друг от друга. Это горизонтальное разделение функций, а не вертикальное. У правительства нет никакого механизма объявления недоверия или импичмента президент. Президент тоже не может распустить правительство. Зато президент имеет право созвать заседание правительства по какому-либо вопросу. Эта неразбериха возникает не только у нас, но и во всех странах, где есть смешанное правление. Так произошло во Франции, а также недавно в Польше - между Качиньским и Туском», - заключил Вахтанг Дзабирадзе.

«Ряд изменений в правительстве содержит признаки парламентской республики. Но наша страна не является парламентской республикой. Такой вывод можно сделать по всем классическим признакам. Это смешанное правление, которое иногда называют полупарламентской моделью или премьеро-президентской моделью. Таким образом, называть нашу страну парламентской республикой было бы неправильно. В парламентской республике парламент объявляет доверие правительству, он выбирает президента прямым путем, а президент во время политического кризиса имеет право распустить парламент. В президентской республике президент избирается народом, а не парламентом, президент назначает министров, а парламент не может объявить недоверие президенту», - пояснил в беседе с корреспондентом издания конституционалист Вахушти Менабде.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна