В городе Джвари установлен бюст Мелитона Кантария

10.05.2015   18:19

Тенгиз Пачкория

В городе Джвари Цаленджихского района на западе Грузии 9 мая состоялась церемония установления бюста Героя Советского Союза Мелитона Кантария /1920-1993 г.г./, водрузившего 1 мая 1945 г. Знамя Победы над рейхстагом вместе с Михаилом Егоровым. Бюст Герою установлен на постаменте у его могилы, расположенной в сквере у одной из местных школ, где в свое время учился Мелитон Варламович. Эта школа носит имя М.Кантария.

На торжественной церемонии установления бюста выступили руководители властей Цаленджихского района и края Самегрело/в состав края входит этот район/, представители общественности, школьники, педагоги и член инициативной группы по установлению бюста, профессор Тбилисского Университета Восточной Европы Бека Кантария /внук Амбако Кантария-брата Мелитона/. В церемонии участвовала и 87-летняя Аниа Кантария-одна из двух сестер Героя. Аниа и ее 90-летняя сестра Лайсо живут в селе Мужава Цаленджихского района, Лайсо из-за болезни не смогла приехать в г.Джвари.

Бюст М.Кантария установлен в Джвари "по решению и содействию муниципалитета Цаленджихского района". Гипсовый эскиз бюста был создан еще в 1990 -х годах известным скульптором, заслуженным художником Грузии Романом Шерозия /1913-1999 г.г./, в апреле скульптор, художественный литейщик Теймураз Кикнавелидзе осуществил в Тбилиси перевод этого эскиза в бронзовую статую.

Мелитон Варламович Кантария родился в 1920 г. в селе Джвари Цаленджихского района /с 1981 года Джвари имеет статус города/, где и начал свою трудовую деятельность, в юношеском возрасте он переехал в Очамчирский район, где проживал до начала 1960-х годов, затем /до лета 1993 года /-в Сухуми. Он умер 27 декабря 1993 г. в Москве, где находился после завершения войны в Абхазском регионе Грузии /сентябрь 1993 года/. Мелитон Варламович был похоронен в начале января 1994 г. в Джвари.

Один его брат /Алеша/воевал на фронтах Великой Отечественной войны/ВОВ/, остальные братья /Амбако и Шалва/ были тогда детьми, они вместе с сестрами Аниа и Лайсо и отцом Варламом трудились в тылу и помогали фронту. Варлам Кантария воевал в Первой Мировой войне в составе царской армии, был ранен, награжден орденами. В период ВОВ он в силу своего возраста не мог участвовать в боевых действиях. но участвовал в снабжении фронта продовольствием,был награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг".

Двое братьев Мелитона - Алеша и Амбако - скончались в конце 1990-х годов, третий брат- Шалва скончался в декабре 2014 г., все они жили в Джвари. В Цаленджихском районе сейчас проживает часть их детей и внуков, остальные-в Тбилиси, а также в РФ и Греции. Сыновья Мелитона /Резо и Шота/ скончались в 2000 и 2013 году.

Дочь Мелитона Циала с 1996 года живет в Греции с сыном и дочерью, сейчас она находится в Тбилиси и вскоре вернется в Грецию. В будущем году Циала Мелитоновна вместе с сыном и его семьей намерена переехать из Афин в Тбилиси. 9 мая -в день 70-летия Победы над фашизмом- 68-летняя Циала Мелитоновна находилась в Тбилиси и участвовала в мероприятиях, посвященных этой дате. В парке Ваке она возложила цветы к памятнику Неизвестного солдата. На прошедшем там митинге премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в своей речи отметил, что вместе с ветеранами в этом парке находится дочь Героя Мелитона Кантария и поприветствовал ее. В тот же день Циала Кантария вместе с группой ветеранов участвовала во встрече с президентом Георгием Маргвелашвили, которая состоялась во Дворце президента.

На фото:
1. Циала Мелитоновна Кантария и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, 9 мая 2015 года. Фото снято во Дворце президента во время приема ветеранов

2. 9 мая в день установления бюста М. Кантария в г. Джвари. На заднем плане - Аниа Кантария (87-летняя сестра Мелитона Кантария).