Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Исчезнувшая собственность в зоне конфликта


10.06.2016   11:45
В настоящее время Грузия не находится в состоянии войны. Несмотря на это, люди ежедневно совершенно незаконно теряют недвижимость, и никакую компенсацию взамен не получают. Если бы вы жили, например, в селе Хурвалети, Гугутианткари, или Авлеви, ваша собственность, которая в течение десятков лет являлась также собственностью ваших родителей, могла исчезнуть так же, как капля воды на жгучем солнце. У государства нет ответа на исчезнувшую недвижимость для граждан, которые теряют собственность. Они не получают компенсацию, не могут обратиться с иском ни к одному суду на Земле, чтобы восстановить свое законное право на собственность. Власть Грузии обречена на бессилие, когда имеем дело с насильственной политикой России. В течение многих лет мирные граждане молча свыкаются с исчезновением принадлежащей им собственности. В настоящее время село Авлеви Карельского муниципалитета оказалось жертвой российского насилия. Здесь российские пограничники воздвигли специальные баннеры, что еще больше сжимает контролируемое Грузией пространство. Земельные участки, которые еще вчера находились во владении сельчан, и обрабатывали, сегодня уже им не принадлежат, несмотря на то, что они не продавали и не дарили их кому-либо. У них их отобрали.

Вот что говорят местные: "Три дня назад эти места были наши, люди пахали, копали, сеяли, обрабатывали свои участки. Сегодня приехал "КАМАЗ", привез 7-8 парней, и начали копать ямы. Сделали трафареты в посевах. Никто ничего не может сделать, а что сделать, они говорят, что это их территория".

Новая власть, пришедшая после выборов 2012 года, создала специальный формат с целью урегулировать отношения с Россией, смягчила риторику в адрес оккупантов, однако на фоне этих попыток в течение ряда лет не было ни одного факта, чтобы кто-нибудь вернул незаконно отнятую недвижимость, или убрали колючие ограждения. Более того, ответ России на убийство людей на контролируемой ею территории таков: Россия не причастна ко всему этому.

Депутат Леван Бердзенишвили говорит: "Перед этими выборами ожидается обострение таких дел. Поэтому государство должно разработать стратегию, как вообще ответит на такие явления в избирательный период".

Всегда есть достаточно причин для того, чтобы обстановка в зоне конфликта напряглась. На данном этапе важным для Грузии является вопрос либерализации виз, что также дает превосходную возможность свободы передвижения гражданам, живущим в Абхазии и т.н. т.н. Южной Осетии. В связи с этим заместитель государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила "Голосу Америки":

"В условиях изоляции жителям Абхазии и Цхинвали грузинский пассажирский документ фактически открывает двери для поездки в европейские страны в бизнес, медицинских, научных, и других целях. Так что, после того, как заработает безвизовый режим, они тоже воспользуются отношениями со странами Евросоюза".

12 августа 2008 года было оформлено соглашение, известное под названием Медведев-Саркози, согласно которому Россия должна была вернуть свои войска на существующие до войны позиции, однако Российская Федерация по сегодняшний день нарушает это подписанное ею же соглашение.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна