Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия рассматривается как успешный пример таможенной администрации - премьер


18.06.2016   12:31
Соглашение о глубоком и всеобъемлющем пространстве свободной торговли дает Грузии возможность интегрироваться и диверсифицировать свою экономику на рынках Евросоюза, считает премьер-министра. По его словам, Грузия предпринимает все меры для создания соответствующей "техники" и в то же время пытается внедрить "программное обеспечение". Об этом премьер заявил в своем выступлении на региональном форуме CAMCA, проходящем в Тбилиси.

"Мы уже пользуемся режимом свободной торговли на рынках, которые покрывают 900 млн человек, начиная ЕС, Турцией и странами СНГ и заканчивая США, Канадой, Японией и Ассоциацией свободной торговли Европы (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария). Соглашение Грузия-ЕС о глубоком и всеобъемлющем пространстве свободной торговли (DCFTA), которое вступило в силу в 2014 году, дает Грузии возможность интегрироваться и диверсифицировать свою экономику на рынках Евросоюза",- заявил премьер.

По его словам, DCFTA обеспечивает значительные льготы для наших партнеров, потенциально предлагает китайским и другим компаниям более затратоэффективный доступ на рынки ЕС.

"С точки зрения поддержки торговли, Китай является одним из наших приоритетов. Было проведено исследование целесообразности грузино-китайского соглашения о свободной торговле и уже начаты переговоры. согласно нашему анализу целесообразности, соглашение о свободной торговле ежегодно увеличит экспорт грузинской продукции в Китай на 10%, в том числе запланирован 29%-ный рост на винную продукцию. Более того, с точки зрения расширения пространства свободной торговли, соглашение с Китаем о свободной торговле предоставит Грузии доступ к одной трети населения мира. Кроме соглашения о свободной торговле, мы имеем холистический подход и с точки зрения модернизации управления границы. Достигнутый нами баланс с точки зрения поддержки торговли и таможенного контроля четко отражается в повышенных возможностях и Грузия сейчас широко рассматривается как пример реформирования таможенной администрации", - отметил премьер.

Он также добавил, что Грузия работает над гармонизацией тарифов и таможенных процедур, и сегодня транзит грузов из Азии в Европу и наоборот стал довольно простым и дешевым.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна