Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Отрицательный торговый баланс Грузии составил 67%


15.10.2016   15:09

Разница между импортом и экспортом достигает угрожающих масштабов, и уже составила 67%. Если показатель экспорта не начнет расти, то это создаст угрозу макроэкономической стабильности Грузии. Аналитики считают, что для этого необходимо развитие реального сектора экономики и производство конкурентоспособной продукции, в противном случае государственные ресурсы будут постоянно выбрасываться на ветер.

По предварительным данным службы статистики, в январе-сентябре 2016 года внешнеторговый оборот Грузии вырос в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 24% и составил 9, 1 млрд. долларов.

Из них на экспорт приходится всего 1, 5 млрд. (на 8% меньше, чем в аналогичный период 2015 года), на импорт 7, 5 млрд. - на 34% больше, чем в аналогичный период 2015 года.

Соответственно, отрицательный торговый баланс составил 67%.

В течение последних трех лет торговый дефицит постоянно растет, к тому же растет заметно. В январе-сентябре 2015 года он составлял 55%, в аналогичный период 2014-го – 49%, 2013-го – 47%.

По мнению Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов, отрицательный торговый баланс уже давно пересек критическую черту, но до сих не предпринимаются никакие меры по улучшению ситуации.

«Неважно, сколько будет отрицательный баланс, 45% или 67%, проблема в том, что и один показатель и другой - слишком высокие, и они держатся многие годы, и никто с этим ничего не пытается сделать. Такой торговый дефицит показывает, что страна почти ничего не производит такого, что можно было бы продавать за рубеж. Когда в стране практически отсутствует производство, и сокращается экспорт, то соответственно, растет импорт» - заявляют в Ассоциации.

По мнению экспертов организации именно отрицательный торговый баланс и является одной из причин девальвации национальной валюты.

«Если страна желает увеличить экспорт и сократить отрицательный торговый баланс, то для этого необходимо создание сильной экономики и вложение инвестиций в реальный сектор. При этом, у нас огромные деньги тратятся на сельское хозяйство рост производительности которого незначителен – от 8% к ВВП, до 11-12%. Если б мы потратили 2 млрд. лари не на сельское хозяйство, а на современные технологии, на стартапы, на поддержку малого бизнеса, то у Грузии сейчас были бы куда более лучшие результаты. Понятно, что сельское хозяйство очень важная тема, но очевидно, что она не дает результатов» - считают в Ассоциации.

Тем временем положение на финансовом рынке остается сложным и нестабильным. В течение последних полутора месяцев Национальный банк Грузии продал из своих резервов 140 млн. долларов на удержание курса лари.

Однако несмотря на такие интервенции, национальная валюта продолжает понемногу, но последовательно обесцениваться.

Среди экспертов и экономистов нет единого мнения по поводу причин происходящего. Официальные власти, в том числе Национальный банк заявляют, что все дело в крупной транзакции на финансовом рынке – в частности, сделки о покупке «ТВС-банком» банка «Республика».

Другие же полагают, что валютные интервенции призваны во что бы то ни стало удержать курс национальной валюты до завершения выборов


Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна