Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Армейский, территориальный, резерв специалистов - концепция готова к рассмотрению


16.03.2016   12:39

Министерство обороны продолжает открытый диалог с общественностью об этих значительных изменениях, и через несколько дней вынесет на обсуждение базовые мнения о резерве вооруженных сил. У заинтересованных лиц и организаций будет возможность выразить свои мнения, замечания, предложения для разработки выверенного окончательного варианта.

В дискуссии примут участие военные эксперты НАТО. С таким подходом у страны уже в текущем году будет возможность начать формирование резерва, основанного на высокой политической ответственности, глубокой профессиональной компетенции, и поддержке общества.

"Концепция резерва" будет продуктом, в котором равно отразятся военное видение, какой резерв необходим вооруженным силам, и готовность граждан, в какой форме они примут участие в обороне страны.

Новый проект "Концепции резерва" предусматривает понятие трех типов резерва: "армейский резерв", "территориальный резерв", и "профессиональный резерв", главной сутью, назначением которого первым делом является усиление регулярных боевых подразделений вооруженных сил, и их пополнение. Именно в этом назначении будет использован "армейский резерв". Что будет новшеством? В "армейский резерв" будут зачислены только лица, прошедшие обязательную военную службу, или служившие в вооруженных силах по контракту. Это даст возможность, чтобы у людей в резерве этого рода была основательная военная подготовка (базисная военная подготовка, курсы специализации, полевые учения и т.д.) и военный опыт.

В вооруженных силах будут развернутые и кадровые подразделения, а также для всех подразделений будут существовать штабы военного положения. Например, пехотный батальон в мирное время может быть из трех боевых рот, но в случае войны перейти на штат из четырех боевых рот. Это означает, что за короткое мобилизационное время сила и возможность одного батальона увеличится на одну боевую роту (до 140 человек). Тот же принцип будет в отношении кадровых подразделений, в мирное время в этих подразделениях будут только командные служащие командного звена и звена обеспечения, а во время войны за счет приписанного личного состава "армейского резерва" развернутся на боевые единицы с полной боевой возможностью;

Согласно существующей концепции, с лицами "армейского резерва" которые будут использованы для роста военных подразделений, будет оформлен договор, и они будут обязаны ежегодно являться на мобилизационные сборы по сохранению квалификации в подразделения по приписке. Продолжительность сборов в сумме не превышает 45 календарных дней. Договор с этими лицами будет учитывать двухсторонние обязательства, в том числе то, что резервист будет обязан быть в постоянной коммуникации с мобилизационной службой, и иметь возможность, не позднее чем через 24 часа явится по месту сбора или приписки. За это он получит определенное возмещение и разные социальные льготы.

С таким подходом в случае войны у нас будет возможность вдвое и больше увеличить численность вооруженных сил так, чтобы степень боевой подготовки их личного состава была высокой, а срок слияния подразделений - короткий.

Новшества в случае "территориального резерва" весьма важные. Здесь мы предлагаем обществу другой подход. Первым делом, это только рамочная форма для того, чтобы любой гражданин принял участие в обороне страны, исходя из своих возможностей.

"Территориальный резерв" не будет единением однородных групп, в нем сосредоточатся как группы гражданской обороны, так и подразделения и отряды боевого и специального назначения.

Идем последовательно: "территориальный резерв" основывается на принципе добровольности (однако сотрудничество предусматривает двухсторонние обязательства за весь период отношений). Резервист будет обязан в течение года 30-45 дней принимать участие в учениях и тренировках. Принципы использования и организационного устройства "территориального резерва" будут прописаны в "Концепции национальной гвардии". Добавлю здесь же, что подготовка, организация, и управление "территориального резерва" полностью будет задачей "Национальной гвардии". Армейский и территориальный резерв даст нам возможность полностью охватить спектр боевых, небоевых, и задач гражданской обороны. Оптимально перераспределить ресурс мобилизации по возможности и степени подготовки, в то же время увеличить вовлеченность граждан в дело обороны страны.

Третьим компонентом будет "профессиональный резерв", суть которого будет в индивидуальном подходе к лицам, имеющим дефицитное знание и образование для вооруженных сил. Они будут призваны в резерв, и на основании индивидуального договора займут разные военные должности. Это даст нам возможность отказаться от порочной практики "звездных штатов", когда мы были вынуждены назначать на военную должность гражданских лиц.

Мы надеемся, что активность и соучастие общественности в публичной дискуссии и затем в практических мероприятиях организации резерва будет большой, поскольку это дело не только одного ведомства, или только военных. Завтра любому из нас может понадобиться надеть военную форму, взять в руки оружие, и защищать страну. Если не нам, то нашим детям, молодежи нашей страны, и наша обязанность, чтобы их борьба была хорошо организована и поддержана со стороны всех граждан страны. Если посмотреть на историю человечества, независимость сохраняли только те государства и народы, которые правильно балансировали профессионализм и всеобщий характер обороны страны.

Думаю, у нас есть исторический шанс создать именно такую сбалансированную систему обороны, в которой профессиональные военные и гражданские резервисты в совокупности сформируются значительной военной силой.


Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна