Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

США должны продолжить поддержку евроатлантических стремлений Грузии - Heritage Foundation


16.06.2016   13:29
США должны продолжить поддержку евроатлантических стремлений Грузии и обеспечить, чтобы на Варшавском саммите приняли программу, которая усилит отношения НАТО-Грузии наряду с улучшением оборонных, военных возможностей Грузии. Об этом говорится в статье, опубликованной на официальной веб-странице американского исследовательского центра Heritage Foundation.

По мнению автора статьи, американского эксперта Люка Кофи, членство Грузии в долгосрочной перспективе принесет закавказскому региону больше стабильности.

Согласно статье, решение НАТО не дать Грузии План действия членства на Варшавском саммите было большим ударом для прозападных сил Грузии.

Автор статьи подчеркивает вклад Грузии в международных миссиях и пишет, что во многих случаях Грузия была примером для других европейских стран.

"Грузия получила обещание на Бухарестком саммите 2008 года, что не имеет поддержку всех стран-членов НАТО. Больше всего это касается Франции и Германии, у которых очень тесные отношения с Российской Федерацией.

Несмотря на то, что Грузия не смогла получить ПДЧ, у нее такие отношения с НАТО, которые намного превышают традиционный процесс получения ПДЧ, это годовая национальная программа, комиссия НАТО-Грузии, а также существенный пакет.

Некоторые члены НАТО считают, что вступление Грузии в НАТО автоматически вызовет войну с Россией из-за "т.н. Южной Осетии" и Абхазии.

Несмотря на это, грузинские официальные лица говорят, что готовы получить соглашение о членстве или компромисс, согласно которому пятая статья НАТО не будет распространяться на два оккупированных региона до тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован с Россией мирным путем. Для того чтобы продемонстрировать верность этому принципу, Грузия превратила в главный принцип в отношении оккупированных регионов "неприменение силы", чего не смогла сделать Россия"- говорится в статье.

Heritage Foundation публикует советы, какие решения должен принять Североатлантический альянс на Варшавском саммите в отношении Грузии:

"- США и НАТО четко должны отметить, что ПДЧ не обязательно для членства. Широко распространено ошибочное мнение, что ПДЧ является обязательным условием вступления в альянс. Члены НАТО не должны использовать эту формальность в виде рычага на пути вступления Грузии в будущем. С годовой национальной программой, комиссией НАТО-Грузии, и существенным пакетом Грузия стоит ближе к НАТО, чем была бы в рамках традиционного процесса ПДЧ.

- На Варшавском саммите США и НАТО должны принять отдельную декларацию на высшем уровне о поддержке НАТО в отношении Грузии. Отдельная декларация о поддержке НАТО в связи с вступлением Грузии было бы правильным посланием для грузинского народа, что их верность и их жертвы не забыты.

- США и НАТО должны убедиться, что у альянса есть четкая позиция о будущем членстве Грузии. В декларации саммита четко следует отметить, что успешное выполнение будущих годовых национальных программ, комиссия НАТО-Грузии, и существенный пакет являются определяющим фактором прогресса Грузии, который приблизит ее к членству.

- США и НАТО должны убедиться, что заседание комиссии НАТО-Грузии состоится на уровне глав правительств. В настоящее время эта встреча запланирована на уровне министров иностранных дел, что посылает ошибочный сигнал грузинскому народу. Комиссия НАТО-Грузии должна состояться на высшем правительственном уровне для демонстрации того, насколько важны для НАТО отношения с Грузией.

- США и НАТО должны убедиться, что существенный пакет полностью обеспечен ресурсами. Тогда как по существенному пакету многое было сделано для улучшения возможностей вооруженных сил Грузии, его полное осуществление было медленным и неполным. НАТО должен обеспечить, чтобы для полного и своевременного выполнения пакета были ресурсы.

- США и НАТО должны помочь грузинам защитить себя. У всех стран есть неотделимое право обороны. США и члены НАТО должны продать Грузии оборонное, противотанковое, и противовоздушное вооружение.

- США и НАТО должны разработать стратегию для черноморского региона. После того, как Россия незаконно аннексировала Крым, Черное море фактически превратилось в озеро России. США должны работать со странами Черного моря, особенно с Грузией, для того, чтобы разработать региональную стратегию безопасности.

- США и НАТО должны оценить военное присутствие России, как оккупацию. НАТО в декларации саммита должен назвать пребывание нескольких тысяч российских военных в "т.н. Южной Осетии" и Абхазии оккупацией. На сегодня многие европейские страны не используют этот термин. Однако с учетом событий, развитых в Крыму и на востоке Украины, как никогда важно, чтобы НАТО послал совместный и четкий сигнал"- говорится в статье.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна