Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

НАТО развенчал пять «российских мифов» об альянсе


16.06.2016   23:40
НАТО опроверг пять расхожих мифов о деятельности альянса, распространенных в России. Соответствующий материал размещен на сайте организации.

В первую очередь развенчивается утверждение, что НАТО пытается окружить Россию. Это невозможно из-за протяженности границ страны, говорится в статье. Наличие своих военных баз альянс объяснил многочисленными партнерскими соглашениями, которые подразумевают их присутствие. По их словам, ее участники пытались наладить сотрудничество с Москвой с саммита в Лондоне, состоявшегося в 1990 году, и с этой целью в 1997 году был создан совместный совет Россия-НАТО. Представители НАТО отметили, что, несмотря на то что встречи совета прекратились в 2014 году, альянс «сохраняет каналы связи открытыми» для России.

В статье также говорится, что с 1990-х годов НАТО последовательно выстраивает отношения с Россией, подписав в 1997 году акт о сотрудничестве и создании Совета Россия-НАТО, поэтому о попытках изоляции РФ от мира не может быть и речи. Альянс напомнил о совместных усилиях по борьбе с наркотиками и терроризмом. По утверждениям авторов текста, ни один партнер НАТО не удостаивался аналогичных всеобъемлющих предложений. В приостановке тесных контактов альянс обвиняет Россию, в 2014 году якобы нарушившую нормы международного права и аннексировавшую Крым.

В статье также опровергается тезис о том, что межконтинентальные ракеты НАТО направлены на Иран и Россию. Как уже заявлял глава блока Йенс Столтенберг, географически и физически это невозможно.

НАТО и страны-союзники никогда не проводили учения с целью спровоцировать Россию, в соответствии с Венским соглашением, они заранее информировали о мероприятиях заинтересованные стороны, следовательно, учения НАТО проводятся не для устрашения российских военных. В материале также говорится, что учения российских вооруженных сил представляют большую угрозу для стран альянса, чем наоборот.

Придерживаясь политики «открытых дверей», Североатлантический альянс способствует объединению стран Европы, в особенности это касается стран, переживших эпоху холодной войны. По мнению представителей НАТО, политика «открытых дверей» альянса подтверждается Хельсинкскими соглашениями, которые были подписаны в 1975 году между странами Европы, США и Канадой.

За последние 65 лет 29 стран сделали свой свободный выбор и присоединились к блоку НАТО, ни одна из них не сделал попытки его покинуть, резюмируется в статье.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна