Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Передняя ось ударила по имиджу грузинской бронемашины


26.08.2016   16:20
Йеменские боевики-хуситы опубликовали видеозапись уничтожения двух бронеавтомобилей при нападении на военных-саудитов. Одним из уничтоженных автомобилей стал грузинский Didgori Medevac армии Саудовской Аравии, потерявший передний мост на ходу.

24 августа во время отступления по бездорожью в районе Наджрана грузинский автомобиль потерял переднюю ось и остановился, после чего в обездвиженный броневик на полном ходу врезался бронеавтомобиль LAV. Обе машины были уничтожены.



НПЦ «Дельта» считает, что инцидент следствием грубого нарушения правил эксплуатации

В центре «Дельта» заявляют, что происходящее на территории Саудовской Аравии или Йемена, как и в любой другом иностранном государстве, не входит в их компетенцию.

«Это не наша компетенция, что происходит в Йемене или Саудовской Аравии. Это точно не бракованная машина. Там произошло грубое нарушение правил эксплуатации. Эта машина попадала и в условия похуже», — сказал корр. «Новости-Грузия» сотрудник военно-технического отдела «Дельты» Гига Инашвили.

Кроме того, сотрудники «Дельты» отреагировали на многочисленные обсуждения происшествия в социальных сетях и оставили свои комментарии.

Они пишут, что инцидент произошел по вине водителя Medevac, который поддался панике и на грунтовой дороге передвигался на высокой скорости. Позже он затормозил и колеса автомобиля провалились в яму. Именно поэтому у медико-эвакуационной бронемашины отпала передняя ось, когда в остановленную машину врезался броневик.

«То, что это военная машина не значит, что грузинский Medevaс всемогущий супермен! У любой военной техники есть свои преимущества и недостатки. Именно поэтому есть разные типы и классы военной техники. То, что не может одна — может другая. На полной версии видео хорошо видно как в Medevac трижды попадает ракета. Также видно, что огонь появляется только после того, как приблизившийся хусит закидывает гранату в кабину водителя через левую дверь», — подчеркивают военные эксперты.

Грузинские бронированные машины

Didgori Medevac — бронированная медицинская машина, разработанная в Грузии в 2015 году. Производство организовано на предприятии грузинском предприятии «Тбилавиамшени» (Тбилисский авиационный завод).

Напомним, государственный военный научно-технический центр «Дельта» министерства обороны Грузии 27 января 2016 года подтвердил заключение им контракта на поставку министерству обороны Саудовской Аравии бронированных медицинских эвакуационных машин AMEV (Armored Medical Evacuation Vehicle), выполненных на базе бронеавтомобиля Didgori 2. Cогласно пресс-релизу, контракт был заключен НТЦ “Дельта” в декабре 2015 года по итогам международного тендера, и предусматривает поставку Саудовской Аравии “более 100” бронированных медицинских эвакуационных машин на сумму 100 млн долл. Первая партия из 12 построенных машин была отправлена заказчику уже 30 января 2016 года.

Бронированная медицинская эвакуационная машина AMEV разработки НТЦ «Дельта» является результатом переработки и модернизации конструкции бронеавтомобиля «Didgori 2» и также выполнена на шасси коммерческого пикапа Ford F-550 c колесной формулой 4х4. Следует отметить, что, возможно, базовый бронеавтомобиль Didgori 1/2 является фактически конструкцией негрузинской разработки и, предположительно, был спроектирован по грузинскому заказу какой-либо западной компанией.

Согласно официальным данным НТЦ «Дельта», бронированная медицинская эвакуационная машина AMEV имеет пустую массу 8200 кг и полную боевую массу 9800 кг. Длина машины 6553 мм, габаритная ширина 2393 мм, клиренс 500 мм. Экипаж два человека, в транспортном отделении возможна перевозка четырех лежачих раненых на носилках. Машина оснащается дизельным двигателем мощностью 356 л.с. (предположительно, International MaxxForce 7, устанавливавшимся на дизельных вариантах автомобиля Ford F-550 “второго поколения”) и способна развивать максимальную скорость по шоссе 120 км/ч и иметь запас хода по шоссе до 500 км. Бронекорпус выполнен с разнесенной системой бронирования из современной особо прочной стальной брони Armox 500T+ шведской компании SAAB и якобы обеспечивает круговой уровень баллистической защиты BR7+ по европейскому стандарту EN1063 (уровень BR7 – защита от усиленной пули 7,62×51 мм патрона НАТО с дистанции 10 м). Заявлено внедрение элементов противоминной защиты.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна