Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Секретные материалы российским спецслужбам передал руководитель внешней разведки


29.09.2016   18:38
Опасные российские игры всегда были актуальными в Грузии, но после победы "Грузинской мечты" в парламентских выборах 2012 года российские спецслужбы не только значительно активизировались, но и получили прямой доступ к секретным материалам, хранящимся в Министерстве внутренних дел. Во время пребывания Ираклия Гарибашвили министром внутренних дел его тесть Тамаз Тамазашвили, и родственники его жены являлись прямой опорой российских спецслужб. "Хронике +" постоянно поставляли информацию о том, что ФСБ раздобыло серьезные информации посредством Звиада Джанкарашвили и других, но схему, как попали в Россию материалы, хранящиеся в архиве МВД под грифом "Секретно", "Хронике +" передал непосредственный участник этих процессов.

Это громадный властный скандал, тем более на фоне того, когда, по информации нашего источника, в эту схему был включен шеф внешней разведки страны Давид Суджашвили, который в свое время руководил информационно-аналитическим центром Министерства внутренних дел.

По информации источника "Хроники +", в бытность Ираклия Гарибашвили министром внутренних дел (министерство еще не было разделено) из архива информационно-аналитического департамента министерства (в то время архив состоял из архива полицейских и т.н. спецслужб безопасности) вынесли, и скопировали дела всех секретных сотрудников (агентуры), которых завербовали грузинские спецслужбы во время правления прежней власти. Кроме того, существовал конкретный список тайных сотрудников, к которым спецслужбы России проявляли особый интерес, и интересы которых удовлетворили конкретные высокие должностные лица. В частности: по информации того же источника, тогдашний директор информационно-аналитического департамента и нынешний начальник Службы внешней разведки Грузии Давид Суджашвили получил задание лично министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили скопировать и вынести информации о тайных сотрудниках. Он со своей стороны дал указание о выполнении поручения своему заместителю, и куратору вышеупомянутого архива, Георгию Кошадзе. Очевидно, Кошадзе хорошо понимал, что означало выполнение этого задания, он категорически отказался нарушать закон, совершить антигосударственное действие, и вынести секретную информацию за пределы архива, после чего, с большой вероятностью, она бы оказалась в руках российских спецслужб. За отказом последовало серьезное противостояние между Давидом Суджашвили и Георгием Кошадзе, которое дошло даже до словесного и физического оскорбления.

Противостояние закончилось увольнением с должности Георгия Кошадзе. Кошадзе не собирался останавливаться и хотел разоблачить преступный план Ираклия Гарибашвили и Давида Суджашвили. Он попытался встретиться на эту тему с тогдашним премьер-министром Бидзиной Иванишвили, но безрезультатно. Ираклий Гарибашвили полностью контролировал "движения" Кошадзе, и досконально владел сведениями о планах Кошадзе обнародовать информацию. Из-за этого Ираклий Гарибашвили прямо пригрозил Георгию Кошадзе арестом и даже ликвидацией.

Позже Георгия Кошадзе, с целью заставить замолчать, назначили начальником одного из управлений СГБ. В бытность его заместителем директора, руководителем т.н. архива безопасности был второй племянник тестя Ираклия Гарибашвили, Тамаза Тамазашвили, Ираклий Целаури. После ухода Кошадзе, именно Ираклий Целаури и сотрудник того же департамента Звиад Микаутадзе (бывший сотрудник ДГО, сокурсник Давида Суджашвили), выполнили этот преступный приказ, в частности, в нерабочее время, ночью, вынесли из архива совершенно секретные материалы и сняли с них копии. Вскоре после этого Ираклия Целаури за "заслуги" назначили на место Георгия Кошадзе заместителем директора департамента, а Звиада Микаутадзе - начальником одного из управлений информационно-аналитического департамента. В настоящее время он является начальником генеральной инспекции внешней разведки (Звиад Микаутадзе по заданию лично Ираклия Гарибашвили активно участвовал в деле запугивания полицейских, освобожденных с работы по делу оружия, подброшенного Тенгизу Гунава). Уволенные полицейские считали себя жертвами несправедливости, поскольку они подбросили оружие Тенгизу Гунава как раз таки по заданию руководства, а после, когда за этим последовал неожиданный шум и ажиотаж, полицейскими пожертвовали, и уволили с работы. Звиад Микаутадзе успешно справился с возложенной на него обязанностью, он запугал членов семей полицейских, и их протест прекратился.

Примечательно, что о выносе из архива совершенно секретных материалов информирован, и в курсе дела бывший министр обороны и в настоящем руководитель Совета управления кризисов Миндия Джанелидзе, который в бытность Гарибашвили министром внутренних дел занимал должность директора департамента контрразведки.

По информации источника "Хроника +", при прежней власти, когда Миндия Джанелидзе и Давид Суджашвили были сотрудниками посольства Грузии в Москве, грузинские спецслужбы уже владели информацией о сотрудничестве этих двух персон с российскими спецслужбами, однако схема не было до конца расшифрована, потому как дипломатические отношения с Россией были разорваны. Источник "Хроники +" подозревает, что именно через них передали совершенно секретные материалы российским спецслужбам.

Всем сотрудникам спецслужб известно, что т.н. архив безопасности охраняется сигнализацией, беспрерывной видеосъемкой, и доступ к нему может быть только по надлежащему распоряжению правомочных сотрудников. Таким образом, в действительности нетрудно расследовать, когда, кто, и в каких условиях вынес секретные материалы из архива.

Доступ к информации и без того был у тогдашнего министра и руководителя аналитического департамента, и вовсе не было необходимо выносить материалы с нарушением закона. Однако целью было просто скопировать данные материалы и документально передать их спецслужбам России.

Эта информация не первая, и вероятно, не последняя, которая распространяется о передаче секретной информации российским спецслужбам. После смены власти это является темой, которую следует в первую очередь расследовать.


Газета "Хроника+"
Автор: Элисо Киладзе





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна