Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Дональд Рамсфельд: Cледует снять барьеры на пути Грузии в НАТО


23.11.2016   18:43
Бывший министр обороны Америки Дональд Рамсфельд публикует статью в "Wall Street Journal", где призывает новую администрацию Белого Дома, поддержать скорое вступление Грузии в НАТО.

"Грузия фактически является уникальным случаем среди бывших советских стран, где все главные партии провели кампанию на платформе евроатлантической интеграции Грузии и где все поддерживают тесное сотрудничество с Соединенными Штатами Америки. Что должны сделать Соединенные Штаты Америки для поддержки достижений Грузии? Есть несколько путей, которыми новая администрация Белого Дома сможет это"- пишет Дональд Рамсфельд.

Рамсфельд считает, что ни один из этих путей не требует значительных расходов, и все они служат интересам Америки.

"Первым делом, Грузии следует снять барьеры на пути в НАТО, и эта страна без всяких опозданий должна получить ПДЧ (План действия членства). Грузины выполнили свои обязательства. Грузинские солдаты плечом к плечу воевали вместе с солдатами стран членов НАТО в Ираке и Афганистане. По количеству на душу населения контрибуция Грузии была самой большой по сравнению со всеми странами-членами НАТО, кроме США. В том числе и такими странами, которые были гораздо больше впереди на пути к НАТО, чем Грузия. 81 миллионная Германия потеряла 55 военнослужащих в Афганистане, тогда как 4,9 миллионная Грузия потеряла в той же операции 32 мужественных солдата"- пишет Рамсфельд.

Бывший секретарь обороны подчеркивает также стратегическое место Грузии, и призывает новую администрацию предусмотреть значение Грузии в деле региональной безопасности.

"Недавно НАТО увеличила свое представительство в Грузии и открыла совместный тренировочный центр. У Грузии есть опыт российской военной агрессии, она граничит с Турцией, и у нее есть отношения с соседним Ираном. Это предлагает нам значительные возможности, в том числе для обмена разведывательной информации и с точки зрения контрразведывательных операций"- пишет Дональд Рамсфельд.

Экс-секретарь обороны считает, что именно сейчас время действовать, и Запад не должен превращаться в заложника сопротивления России.

"Россия воспринимает вступление Грузии в НАТО провокацией. Возможная реакция России убедила страны-члены НАТО, что вступление Грузии в альянс должно запоздать. Несмотря на это, на последнем саммите страны члены постоянно отмечали значительную контрибуцию Грузии в обеспечении безопасности Запада, а также обещали стране вступление. Сейчас настало время действовать. Интересы Запада не должны стать заложниками сопротивления России"- пишет Рамсфельд.

Дональд Рамсфельд является самым молодым и самым пожилым секретарем обороны в истории США, он дважды занимал этот пост, в 1975-77 и в 2001-2006 годы.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна