Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Минприроды опровергает слухи о гибели животных в Боржоми


25.08.2017   13:20
Министр окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гигла Агулашвили заявляет, что пожарные не видели мертвых животных или птиц в Боржоми-Харагаульском лесу, в котором шестой день бушует пожар.

В результате пожара, по предварительной информации, сгорело порядка ста гектаров лесного массива с уникальной флорой.

По словам министра, точная информация по состоянии фауны будет после того, как удастся окончательно потушить огонь и специалисты смогут осмотреть территорию и провести исследование.

Министр отметил, что под большим риском могли оказаться рептилии и мелкие млекопитающие, часть которых, предположительно, уничтожена.

Агулашвили подтвердил, что основной ареал распространения пожара — это территория Боржомского леса, горевшая в 2008 году.

По его словам, горит, в основном, трава, а ветер разжигает огонь на оголенном склоне. Рядом есть лиственное и сосновое покрытие, однако огню не удается одолеть его.

Министр полагает, что в месте пожара вряд ли находились крупные млекопитающие, поскольку, например, у медведей, вряд ли были берлоги так близко к населенному пункту и они обязательно спаслись бы. Также спаслись бы и птицы, даже несмотря на то, что пожар уничтожил места их гнезда.

Боржоми-Харагаульский национальный парк является одним из самых больших национальных парков в Европе. Площадь заповедника составляет 5,3 тысячи квадратных километров, что составляет 7,6 % всей территории Грузии. Включает разные географические и экологические зоны, ландшафты и исторические памятники. Кроме того, в Боржоми-Харагаульском лесу обитают животные и птицы, занесенные в Красную Книгу.

В настоящее время к тушению пожара подключены шесть вертолетов и специальный самолет — два вертолета погранполиции Грузии, один — спасательной службе Азербайджана, еще один — Беларуси, а два вертолета и самолет на помощь Грузии прислала Турция.

На месте продолжают работу 400 пожарных-спасателей, 100 лесников и 500 сотрудников департамента по особым заданиям МВД Грузии, а также пожарные и техника из Азербайджана и Армении. Эпицентр пожара находится в 11 км от курорта Боржоми, по данным Агентства по управлению ЧС Грузии, отдыхающим и жителям курорта опасность не угрожает.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна