Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Мы должны согласиться с «Газпромом» относительно денежного возмещения - Каладзе


12.01.2016   20:01
Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе считает, что Грузия должна дать согласие «Газпрому» на денежное возмещение за транзит природного газа, поставляемого в Армению. Об этом Каха Каладзе заявил журналистам в Министерстве энергетики Грузии, где он со своими заместителями сегодня встретился с экспертами.

На вопрос о том, если Грузия откажется от вышеуказанного предложения «Газпрома» и будет настаивать на прежних условиях, по которым она получает газ за транзит, не начнет ли Россия поставлять газ Армении из Ирана, Каха Каладзе отметил, что об этом говорилось и на проведенной встрече.

«Между прочим, то, что предлагает Россия, это международная практика. Сегодня ни одна страна не получает природный газ в качестве платы», - заявил Каладзе.

Что касается того, какие отношения сейчас у Грузии с «Газпромом», в условиях, когда срок действия соответствующего договора истек, по словам главы Минэнергетики, на данном этапе страна получает природный газ фактически несанкционированно, что по его оценке, неправильно. При этом, как отметил Каладзе, происходящее в последние дни, является хорошо спланированной «черной кампанией» против Минэнергетики и его лично.

«Это соображения «Национального движения» и приближенных к ним т.н. экспертов. То, что происходит в последние дни, является хорошо спланированной черной кампанией против министерства и лично меня, однако, это не проблема, так как все, что делается Министерством энергетики и мной, как руководителем отрасли, вызвано существующей реальностью. Сегодня я ответственен за то, чтобы в стране не было проблем с электроэнергией, природным газом, и мы обязательно сумеем обеспечить это», - заявил Каладзе.
На вопрос о том, почему в переговоры с «Газпромом» проводит вице-премьер, министр энергетики, а не кто-нибудь более низкого ранга, Каха Каладзе заявил, что сейчас фактически формируются новые условия с «Газпромом».

«Разумеется, мы должны согласится на денежное возмещение. До завершения переговоров еще проясняться определенные детали, так как договоренность до конца не достигнута», - заявил Каладзе. По его словам, если Грузия будет брать больше объема природного газа, то и цена на него будет ниже. «Однако мы не рассматривает это в долгосрочной перспективе. Речь идет лишь об однолетнем контракте. Мы хотим заполнить лишь тот дефицит, который сегодня существует на нашем рынке. Это от 300 до 400 млн», - пояснил Каладзе.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна