Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Министр обороны Польши обвинил Дональда Туска в фальсификации следствия о смоленской трагедии


10.04.2016   19:33
Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич считает, что бывший глава польского правительства, действующий президент Европейского Совета Дональд Туск несет личную ответственность за фальсификации смоленского расследования. Об этом Мацеревич сказал в эфире телеканала TVP.INFO.

"Туск не только обеспечил себе полный контроль над проведением следствия, но также и за каждым высказыванием правительственных органов. Потом он сказал, что несет ответственность за все, что в этом деле сделано, а отчет был фальсифицирован и фальсификация правительственного отчета должна иметь свои последствия", - заявил Мацеревич.

Он подчеркнул, что о подмене тел жертв катастрофы представители предыдущей власти знали уже в 2010 году и долго не принимали решения по этому поводу. Известно, что эксгумация шести жертв катастрофы, относительно которых существовало подозрение в подмене тел в могилах, в частности и последнего президента РП в экзиле Ришарда Качоровского, состоялась осенью 2012 года.

Мацеревич подчеркнул, что в связи с упущениями в следствии в предыдущей власти никто не был наказан, а все повышены по службе.

Международный авиационный комитет в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы Министерства внутренних дел Польши Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы в 2011 году назвали ошибки пилотов президентского самолета. Правящая коалиция партии "Право и Справедливость" (PiS), которая считает эти заключения обеих комиссий сфальсифицированными, в марте на правительственном уровне возобновила следствие по этому делу. В PiS не исключают, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолета.

В марте в Варшаве начался суд над пятью польскими госслужащими, в частности и над бывшим главой канцелярии премьера Томашем Арабским, которых родственники погибших в Смоленской катастрофе обвиняют в халатном отношении к подготовке визита экс-президента Леха Качиньского в Катынь в 2010 году.

Как сообщало агентство, на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катыньского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна