Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Молчание взамен инвестиций?


22.04.2016   16:08

"Как вы себе представляете, мы должны развивать экономику, привлекать инвестиции в условиях, если мы постоянно будем кричать, что на нашей территории военные базы России, помогите, спасите", - заявил премьер-министр Грузии 15 апреля на встрече с представителями грузинских телеканалов, беседуя на тему оккупации территорий Грузии.

По его словам, «за последние несколько лет Грузия «смогла снизить температуру».

Как заявил глава правительства, несмотря на то, что «остается острой» проблема «оккупированных территорий», на сегодняшний день в отношениях между Тбилиси и Москвой уже нет такого уровня напряжения, как раньше.

Георгий Квирикашвили отметил, что достичь этого удалось благодаря форматам диалога, в частности, женевских дискуссий и формата «Абашидзе-Карасин», на котором обсуждаются вопросы экономического сотрудничества и решения гуманитарных проблем.

"Думаю, результат есть. В любом случае, сегодня у нас есть стабильность такого уровня, что дает стране возможность для более быстрого и динамичного развития", - считает глава правительства.

При этом Квирикашвили подчеркнул, что ни в каком формате Грузия не пойдет на компромиссы в вопросах своего внешнеполитического курса развития и территориальной целостности.

"Хочу четко заявить, что для нашего правительства главным приоритетом остается евроатлантическая интеграция страны и европейская интеграция. Это главнейшие приоритеты, это заказ избирателей, наших граждан, и ни одно правительство не имеет право свернуть с этого пути", - сказал он.

В то же время премьер считает неправильным постоянно громко жаловаться всему миру на Россию, что, по его мнению, не способствует решению проблем, а лишь отпугивает инвесторов.

"Как вы себе представляете, мы должны развивать экономику, привлекать инвестиции в условиях, если мы постоянно будем кричать, что на нашей территории военные базы России, помогите, спасите", - сказал он, добавив, что это не означает, что нужно ослабить внимание международного сообщества к проблемам территориальной целостности нашей страны.

По словам Квирикашвили, необходимо достичь такого баланса, чтобы проблема оставалась в повестке дня, но в то же время сохранялось ощущение стабильности, которая необходима для инвестиций.

«Мы очень успешно решаем эту задачу, несмотря на то, что сегодня у нас нет более лучшей динамики в вопросе деоккупации, мы подписали соглашение об интеграции, делаются заявления по поводу референдумов по вопросу присоединения к России, что противоречит принципам международного права», - отметил премьер.

На исчезновение проблематики Грузии с международных радаров не раз обращал внимание и глава Грузинского государства.

В связи с этим выразил сожаление в парламенте на закрытой встрече со «свободными демократами» в конце 2015 года заместитель главы МИД Грузии Давид Дондуа. Как отметил тогда дипломат, «если ничего не будет сделано, то через три года в Абхазии и Осетии мы получим Крым, с легальной точки зрения». В этом контексте замминистра обратил внимание на договора, оформленные Российской Федерацией с оккупированными территориями.

По словам Дондуа, то, что происходит в Украине, Грузии и Молдове - не изолированные друг от друга явления, это часть одного сценария.

«То, что Россия сделала, заключив с Южной Осетией и Абхазией договора, которые предусматривают оформление дополнительных документов, и эти документы уже оформляются, направлено на то, чтобы через три года эти территории были полностью втянуты в российское правовое пространство, что, фактически, означает аннексию. Если ничего не будет сделано за три года, в Абхазии и Осетии мы получим Крым, с легальной точки зрения. Поэтому, призываю всех, когда речь идет об Украине, не рассматривать это как изолированный случай и всегда иметь в виду Грузию», - заявил Дондуа.

Кроме этого, по информации заместителя министра иностранных дел, определенные результаты есть в плане ужесточения визового режима.

«Американцы с 2010 года начали ставить визы в российских паспортах, независимо от того, где они были выданы на территории России, на территории Цхинвали или Сухуми. Некоторые европейские страны тоже так делали. Несмотря на множественные протесты нашей прежней или нынешней власти, тут продвижения не было. В последние годы, несколько месяцев, как американцы и многие европейские страны ужесточили эту политику. Это именно из-за того, что в Украине возникли те же проблемы, что были в Грузии. Украинский кризис помог нам показать наш вопрос», - отметил Давид Дондуа.

То насколько оправдана такая политика для стран с оккупированными территориями на фоне продолжения ползучей аннексии, корреспондент «Акцента» выяснял у грузинских аналитиков.

«Непризнание –это одно, а крики и призывы к «спасению»-другое. Непризнание означает не допустить легитимацию агрессии России. В действительности здесь инвестиции ни при чем. Этот человек (Георгий Квирикашвили) в течение двух месяцев работал министром иностранных дел и ему не так просто было разобраться в международных отношениях. Все обязанности на него были возложены очень быстро. Вначале –должность министра иностранных дел, а затем место премьер-министра», - заявил эксперт по международным вопросам Торнике Шарашенидзе.

Аналитик считает, что «решать вопросы можно и без истеричных заявлений и криков».

«Работа с нашими международными партнерами, в том числе и с США, практически, если можно так сказать, умерла. Если они думают, что любая работа заключается лишь в криках и больше ни в чем, они серьезно ошибаются. В Грузии работает множество компаний-лоббистов, в том числе и такие, которые обслуживают политические партии-«Мечту» или «Нацдвижение». Но есть и такие, которые служат государственным интересам и, как я вижу, эти последние молчат. Это вызывает самое большое сожаление. Приостановлены и двусторонние отношения с Германией.

Недавно министр ВД поехал туда по вопросу виз и в связи с этим был поднят ажиотаж, якобы он не должен был туда ехать.

Кто –нибудь должен ехать в Германию хотя бы один раз в неделю. И это должны быть не только официальные лица, но и неофициальные, журналисты и др.. Это необходимо для того, чтобы оживить работу и взаимоотношения с Германией.

Но они не делают этого. Это нельзя назвать криком, это называется напомнить о себе: «Я –хорошая страны и ты тоже, и это нас обоих устраивает».

Кричать с их стороны может быть оправдано лишь в отношении России. Здесь их успокоит этот тон и это хорошо. Но одно дело –разговор с Россией. А другое- полный провал союза с твоими союзниками.

Одно они сделали хорошо, но второе испортили. Их проблема заключается в том, что они не понимают этих элементарных вещей. Им совершенно не знаком и дипломатический язык.

Когда наши американские партнеры говорят им, что они «возмущены», наши думают, что раз они возмущены, то должны успокоиться и выпить холодной воды. Они не могут понять, что реально это является выражением протеста. Если процесс визовой либерализации завершится, и я также очень хочу этого и никто не намерен умалять заслуги этого правительства, но думаю, что это, прежде всего, заслуга Украины. Россия начала в Украине войну, это заставило Европу пробудиться, и она дала нам все это, что дала. События сложились в нашу пользу, и это не наша заслуга. Евросоюз не был настроен на то, чтобы оформить с нами соглашение об ассоциировании. События в Украине ускорили этот процесс», - отметил Шарашенидзе.

Эксперт видит проблему в политике осуществляемой чиновниками высшего ранга.

«На уровне высшего политического уровня есть проблема квалификации. Но я благодарю Господа за то, что у нас есть и нормальные дипломаты. Они знают свою работу. Второй фактор заключается в том, что у них есть акая позиция- «не раздражать, не напоминать о себе и молчать везде». Это охватило очень много сфер. То, что в Грузии вещает очень много российских каналов, является частью именно этой политики «не раздражать». Активизация российской агентуры в нашей стране также – часть этой политики. Частью политики «не раздражать» является и позиция «давай не будем проявлять очень большую активность с Вашингтоном». Эта политика принесла им лишь один хороший результат, они не раздражают Россию лишний раз. «Тебе больше нужны они, чем ты им. Зачем ты нужен Европе? И без Грузии они будут жить очень хорошо». В конечном итоге дело может даже дойти до этого: «Не хочешь?- До свидания». Ты должен проявлять активность и помочь им увидеть твою необходимость», - уверен Торнике Шарашенидзе.

А один из лидеров «Фонда развития», специалист по международным вопросам Георгий Рухадзе считает позицию премьер-министра наивной.

«К сожалению, это факт, что в результате политики «Грузинской мечты» Грузия и ее проблематичные вопросы исчезли с радаров Брюсселя и Вашингтона и политической повестки дня. И это не новость. Российская оккупация не является главной частью повестки дня власти Грузии.

Власти прекратили осуществлять в международных форматах дипломатическую кампанию против России и все это, естественно, отразилось на политике непризнания, ослабив ее.

Например, в Венесуэле после смены власти появилась очень хорошая возможность, но я не замечаю активности в этом направлении.

На мой взгляд, премьер-министр Грузии ошибается, если считает, что завершение интенсивного разговора о российской оккупации, будет способствовать привлечению в страну иностранных инвестиций. В течение последних 4 лет Грузия в этом направлении находится в пассивном состоянии и своеобразная мягкая риторика, и, я бы сказал, режим уступок России, никак не отразились на темпах роста грузинской экономики.

Все это не отразилось ни на уровне безработицы и ни на благосостоянии населения.

В соответствии с последним исследованием NDI, восстановление территориальной целостности находится на последнем месте среди пяти самых проблематичных вопросов с точки зрения актуальности для населения Грузии. Первое место занимают безработица, затем бедность, рост цен и низкие пенсии.

Это означает, что с одной стороны, гражданам Грузии очень тяжело живется и с другой - они очень мало слышат от властей и не видят активных шагов с целью решения проблемы восстановления территориальной целостности и деоккупации страны.

Территориальная целостность и суверенитет должны быть приоритетом № 1 для власти- как внутри страны, так и за ее пределами. Власти должны использовать все международные форматы и форумы для того, чтобы проблема оккупации не была снята с международной повестки дня.

Именно международная включенность должна стать возможностью уменьшения российской опасности и превенцией возможной агрессии, что действительно будет способствовать в дальнейшем привлечению иностранных инвестиций. Конечно, это должно произойти не в истеричном, а спокойном, целенаправленном и деловом режиме с использованием соответствующей риторики. Но тема оккупации ни в коем случае не должна перейти на второй план по той причине, что якобы это мешает привлечению иностранных инвестиций. Инвестор не принимает решения, опираясь лишь на заявления властей Грузии и информацию о том, что российский танк стоит от центральной магистрали Грузии в 500 метрах. Он очень хорошо получает и из других источников».

По мнению Рухадзе, для того, чтобы экономика Грузии развивалась, необходимо провести в стране активные мероприятия.

«Для того, чтобы экономика развивалась, власти должны проводить активную работу и внутри страны. Следует обеспечить верховенство права, здоровую экономическую среду, понизить налоги, выявить конкурентные преимущества страны по сравнению с другими государствами с более лучшим климатом, использовать имеющийся геополитический и транзитный потенциал.

Власти Грузии и премьер должны приложить все усилия для осуществления этих направлений, а не прибегать к фальшивой риторике, утверждая то, что взаимоотношения с Россией урегулированы».

По словам Рухадзе, мы имеем дело со смешиванием приоритетов.

«Смешиванием приоритетов можно назвать перенесение обсуждения вопроса оккупации на второй план или попытки скрыть этот факт для того, чтобы привлечь инвестиции, или сделать шаги в направлении развития экономики. Если в долгосрочной перспективе не будет зафиксировано бескомпромиссное отношение и активное стремление к восстановлению территориальной целостности и упрочению суверенитета, Грузия не сможет сделать активные шаги по направлению развития и в той степени, в какой это требует и ожидает общественность. Эти вопросы тесно связаны друг с другом и власти не должны смешивать приоритеты»,- считает Рухадзе.

«Идея о том, что Грузия должна молчать и не должна стать предметом раздора между Россией и Западом. Мы –маленькое государство и не должны проявлять активность. Эта позиция в своей основе неверна и то, о чем мы сегодня говорим, является результатом этой политики», - отмечает эксперт.

Источник: ИА "Акцент"

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна