Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Если Иванишвили продолжит преследование оппонентов, двери Запада закроются - The Washington post


03.06.2016   19:32
"The Washington post" посвятил редакционную статью процессам, текущим в Грузии. В письме редакционный совет сравнивает арест бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили с преследованием бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, и пишет, что разговор о том, что г-на Мерабишвили не преследуют по политическим причинам, так же убедителен, как и утверждение того, что лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме из-за служебных погрешностей, совершенных в ранге премьер-министра. "The Washington post" критикует западные правительства за пассивность, и призывает их четко заявить, что двери Запада для Грузии закроются, если Иванишвили продолжит преследование политических оппонентов.

"Табула" опубликовала полный перевод письма на грузинский язык. "Грузия Online" предлагает русскую версию.

Демократия Грузии в опасности - (Письмо редакционного совета "The Washington post", 1 июня)

В течение последнего десятилетия после народного восстания против авторитарных правительств, Грузия и Украина выделялись среди постсоветских стран стремлением к либеральной демократии и интеграции в Запад. Соединенные Штаты и Евросоюз посвятили значительные ресурсы и дипломатию поощрению их порой шаткого прогресса, и защите от подрывных попыток России. К сожалению, вся эта работа сейчас чуть ли на ветер ни выброшена. После прихода к власти в результате демократических выборов 2010 года президент Украины Виктор Янукович надзирает за преследованием и заключением своего главного оппонента, чем вынудил Евросоюз приостановить соглашение Ассоциации.

Сейчас новый премьер-министр Грузии, который победил лидеров "революции роз" 2003 года, пошел тем же путем. На минувшей неделе по обвинению в нецелевой трате государственных средств отказали в залоге и арестовали премьер-министра постреволюционного правительства Вано Мерабишвили, который долгое время являлся министром внутренних дел. Вместе с ним предъявили обвинение министру труда бывшего правительства, который в настоящее время является губернатором одного из регионов. Подобно г-ну Януковичу, новый премьер-министр Бидзина Иванишвили убеждает сограждан, что это политическое преследование не навредит отношениям с Западом. К сожалению, ни администрация Обамы, ни Брюссель открыто не опровергли это.

Умеренные заявления Государственного департамента и двух Еврокомиссаров не протестуют против заключения г-на Мерабишвили, несмотря на то, что он является руководителем оппозиционной партии и кандидатом в президенты в выборах, которые должны состояться позже в текущем году. Вместо этого западные правительства сказали, что "внимательно" наблюдают за процессами и надеются, что верховенство закона будет соблюдаться. Государственный департамент советовал власти Грузии, избежать "впечатления или реальности политической расправы"- условие, которое Бидзина Иванишвили уже нарушил. "Жаль, если мы лишились такого кандидата в президенты"- саркастически и цинично прокомментировал он арест соперника.

Прежнее правительство Грузии под руководством г-на Мерабишвили и президента Михеила Саакашвили обходило стороной закон, и иногда оказывало давление на оппонентов и СМИ. Однако эта пара обеспечила самые демократичные выборы в истории Грузии, и вскоре же признала поражение в тех выборах, которые привели к власти г-на Иванишвили. Разговор о том, что г-на Мерабишвили не преследуют по политическим причинам, так же убедителен, как и утверждение того, что лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме из-за служебных огрехов, совершенных в ранге премьер-министра.

Г-н Иванишвили, разбогатевший в России миллиардер, мог взамен мирной и демократической передачи власти г-ном Саакашвили не допускать преследования представителей предыдущего режима, и сфокусироваться на сохранение стабильного экономического роста прошлых лет. Вместо этого экономика остановилась, тогда, как новое правительство нападает на оппонентов в судах и на улице.

Многие грузины, проголосовавшие за завершение правления г-на Саакашвили, осуждают такую тактику. Несмотря на это, мощная народная поддержка интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО является твердым наследием "революции роз". Настало время, чтобы лидеры Евросоюза, так же как и администрация Обамы, дали понять, что в случае продолжения преследования главных политических оппонентов г-ном Иванишвили эти двери закроются.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна