Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Отложено обсуждение «немецкой» избирательной модели


10.06.2016   20:00
По просьбе Республиканской партии Парламент снял с повестки дня текущей недели обсуждение в первом слушании изменений к Избирательному кодексу, разработанных с целью введения т.н. немецкой модели.

Инициированный Республиканской партией этот законопроект предусматривает распределение парламентских мандатов по новым правилам в условиях существующей смешанной избирательной системы. В частности, партия, которая преодолеет 5%-ый избирательный барьер, как по мажоритарной, так и по пропорциональной системе, в сумме, получит столько мандатов из общего числа членов Парламента, сколько процентов голосов получит партия по пропорциональному списку.

Эту инициативу не поддержали комитеты по юридическим вопросам, по правам человека и по вопросам региональной политики и самоуправлению, но негативная позиция не затрудняет процедуры дальнейшего обсуждения вопроса на пленарном заседании.

Против принятия законопроекта выступают депутаты правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», но теоретические шансы его принятия все же существуют в том случае, если удастся мобилизовать всех остальных депутатов в полном составе.

Депутат от Республиканской партии Давид Бердзенишвили 10 июня, когда попросил отложить обсуждение вопроса до следующей сессии, заявил, что у него были ожидания, что оппозиционное Национальное движение прекратило бы объявленный с 25 мая бойкот для принятия этого законопроекта, но этого не случилось.

«Реально Национальное движение отказывается от введения справедливой демократической системы», - заявил Бердзенишвили.

Национальное движение заявляет, что не намеревается прекращать бойкот, в том числе и из-за того, что не удается собрать достаточное количество голосов для принятия законопроекта. Для его принятия требуется 76 голосов.

Ранее местные наблюдательские организации призвали политические партии, с большей ответственностью относится к «реальному шансу улучшения избирательной системы», и принять участие в обсуждении законопроекта на парламентской сессии.

«Вместо того, чтобы произвести полную мобилизацию для изменения избирательной системы, проект изменений вообще не будет обсуждаться», - говорится в совместном заявлении Ассоциации молодых юристов Грузии, «Справедливых выборов» и «Международной прозрачности – Грузия», - «Печально, что политические партии проявили такую непоследовательность и безответственность в связи с изменением избирательной системы, что большей степени обусловило бы проведение парламентских выборов в существенно улучшенной среде».


Civil Georgia





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна