Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Основные сроки и процедуры к парламентским выборам


11.06.2016   19:22


На парламентских выборах 8 октября 2016 года, предвыборная кампания к которым официально стартовала 8 июня, избиратели в Грузии будут выбирать 77 депутатов по пропорциональной системе, и 73 мажоритарных депутатов выберут в сформированных заново одномандатных округах.

Ниже приведены несколько основных дат, окончательных сроков и процедур всего избирательного периода, начиная с момента назначения даты выборов и до опубликования Итогового протокола по результатам выборов, которые расписаны в графике, утвержденном Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Грузии.


13 июня – ЦИК на своей веб-странице публикует общее количество избирателей, а также их распределение по избирательным округам. Окончательное количество избирателей по списку ЦИК опубликует 3 октября.

16 июня - Завершается формирование Центральной избирательной комиссии из 13 членов.

1 июля – Окружные избирательные комиссии создают избирательные участки и в течение двух дней опубликовывают адреса, входящие в гранцы этих участков.

10 августа – Окончательный срок решения регистрации тех партий, у которых нет представителей в Парламенте и которым приходится представлять списки сторонников для регистрации партии.

19 августа – Окончательный срок регистрации или отказа в регистрации для тех партий, у которых нет представителя в Парламенте.

19 августа – Окончательный срок формирования участковых избирательных комиссий. В участковой комиссии 6 членов назначает окружная комиссия, а 7 членов представляют правомочные квалифицированные партии, но после 23 сентября они уже не будут иметь права на отзыв своего члена.

1 сентября – ЦИК регистрирует или отказывает в регистрации избирательному блоку, для создания которого партии должны внести заявку не позднее 26 августа.

8 сентября – На основании данных, представленных МИДом Грузии, ЦИК создает избирательные участки за границей.

8 сентября – Окончательный срок представления партийных списков и мажоритарных кандидатов партий/блоков.

8 сентября – Председатель окружной комиссии регистрирует независимых мажоритарных кандидатов, с целью представления которых инициативные группы могут внести заявку по 12 августа включительно.

10 сентября – Последний срок, когда лица, занимающие должности, не соответствующие кандидату в члены Парламента, должны быть освобождены с занимаемой должности.

17 сентября – Окончательный срок регистрации тех избирателей в участковой избирательной комиссии, созданной в другом государстве, или в консульском учреждении, которые не стоят на консульском учете Грузии.

18 сентября – Последний срок, когда ЦИК регистрирует партийные списки, а окружная комиссия регистрирует или отказывает в регистрации мажоритарным кандидатам, представленным политическими объединениями.

28 сентября – В этот день истекает последний срок, когда местные организации обращаются в ЦИК с целью наблюдения за выборами. ЦИК должен решить к 3 октября вопрос регистрации организации.

28 сентября – Последний срок, когда избирательные субъекты или отдельные кандидаты добровольно могут снять себя с выборов.

1 октября – В этот день истекает срок, когда международные наблюдательские организации обращаются в ЦИК с целью наблюдения за выборами. ЦИК не позднее 3 октября должен принять соответствующее решение.

6 октября - Последний срок для получения аккредитации представителями СМИ.

8 октября – Голосование начинается в 8 часов утра и заканчивается в 8 часов вечера. Запрещается предвыборная агитация в помещении для голосования, опубликование результатов опросов общественного мнения в связи с выборами до 20 часов вечера. ЦИК незамедлительно приступает к опубликованию на своей веб-странице итоговых протоколов по результатам голосования от участковых избирательных комиссий.

22 октября – Последний срок, когда проходит второй тур мажоритарных выборов в тех округах, в которых ни один кандидат не сможет получить более 50% в первом туре. Второй тур выявит победителя их двух кандидатов с наилучшими результатами.

27 октября – Последний срок подведения итогов выборов Центральной избирательной комиссией.


P.S. – Последний срок может быть изменен в результате принятия в Парламенте поправок к Избирательному кодексу в третьем слушании, в случае вхождения в силу которых, срок проведения вторых туров вместо 14 дней после проведения всеобщих выборов увеличивается, максимум, до 25 дней (от 22 октября могут быть перенесены до 2 ноября). Согласно этим поправкам, Итоговый протокол по результатам выборов издается не позднее 19-го дня со дня голосования на втором туре, а новоизбранный Парламент собирается не позднее 20-го дня со дня проведения второго тура.


Civil Georgia





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна