Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия удостоилась в США титула «Лучший союзник года»


20.06.2016   14:01
18 июня в столице Южной Каролины, Колумбии, Грузии присвоили титул "Союзник свободы 2016". Грузия первая страна, не член НАТО, обладающая этим статусом. Мероприятие провела организация "Фонд свободы" по поддержке конгрессмена Джо Уилсона. На торжественной церемонии присутствовали бывшие военные высокопоставленные чиновники, в том числе несколько генералов в отставке, адмирал в отставке, и другие военные офицеры высокого ранга.

Адмирал в отставке, и на сегодня почетный консул Грузии в Южной Каролине Дэвид Шимп рассказал присутствующим на церемонии открытия притчу Сулхана-Сабы Орбелиани "Сила в единстве", и заявил, что если Грузия и Америка вместе продолжат развитие, их, как и связку стрел, ничто не сломит.

По его же словам: "Все настоящие американцы ставят любовь к родине выше самого себя. Все настоящие американцы сердцем грузины - я искренне говорю это".

Конгрессмен Джо Уилсон передал награду "Союзник свободы 2016" чрезвычайному и полномочному послу Грузии в США Арчилу Гегешидзе. На памятной доске написано: "Передается грузинскому народу и лидерам Грузии за примерную и мужественную борьбу за защиту свободы и демократии". Конгрессмен передал копию доски военному атташе Вепхии Чалабашвили в знак признательности армии Грузии.

"Для меня большая честь быть сегодня здесь, и выразить признательность Грузии и грузинскому народу. Причина этого ясная. Во время моего пребывания в Афганистане в минувшем году наряду с американскими солдатами я встретился с грузинскими военнослужащими. Я очень ценю то, что страной, которая имеет второй крупнейший контингент по величине после нас в Афганистане, является Грузия"- заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Америки" конгрессмен Уилсон.

По его же словам: "Многие считают, что Грузия это маленькая страна, находящаяся на Черном море. Нет! Грузия является очень важной страной, расположенной на Черном море, где живут прекрасные люди".

В разговоре о будущем Грузии конгрессмен сказал, что он возлагает большие надежды на сближение страны с НАТО.

"В минувшем году я был в Тбилиси. Встретился с населением, высокопоставленными военными чиновниками, представителями правительства. К сожалению, также был на административной границе, которая каждодневно напоминает нам об агрессии, проводимой против Грузии. Думаю, сближение с НАТО продвигается, и, так же как и другие страны Восточной Европы, Грузия тоже скоро станет членом НАТО".

По словам конгрессмена, Грузия является одним из лучших союзников Америки, и он лично испытал это.

"Трое из четырех моих сыновей военные, и они воевали бок о бок с грузинами в Афганистане и Ираке. От них я знаю, что грузинские военнослужащие лучшие. Они настоящие патриоты".

По словам адмирала в отставке Шимпа (у которого на машине прикреплена надпись на грузинском языке "Я люблю вино", а на передней части машины, на круглом знаке марки прикреплен флаг Грузии) говорит, что приезжая в Грузию у него такое ощущение, что вернулся домой. По его словам, грузин должны ценить все не только за примерную дружбу, но и за то, что страна многое сделала на мировой арене.

"Грузины вместе с американцами пролили свою кровь на поле боя. Это еще больше углубляет братство между нами. Мы давно должны были передать эту награду Грузии. С помощью конгрессмена Уилсона мы сегодня смогли сделать это"- заявил адмирал.

Президент "Фонда свободы" Джон Ливленд отличает Грузию от всех других союзников. По его словам, Грузия является первой страной, не членом НАТО, которой фонд вручил эту награду:

"Фонд свободы" избирает страну, которая получит эту престижную награду, по консультации с Конгрессом. Мы избрали Грузию из-за того, что она защищает те ценности демократии и свободы, в которые мы так верим. В то же время Грузия плечом к плечу с нами борется с терроризмом с одним из самых крупных контингентов, несмотря на то, что пока не является членом НАТО".

Отставной генерал армии Джон Лент, в настоящее время являющийся старшим исполнительным офицером "Фонда свободы", говорит, что очень уважает Грузию:

"Я горжусь тем, что имею отношения со страной, которая знает цену свободы. Вы в течение веков воевали с врагами. Вы маленькая страна, и вам приходится справляться с Россией, страной, которая старается силой вернуть то, что потеряла".

Обладатель нескольких военных наград Америки, в том числе "Серебряной звезды" и "Сиреневого сердца" (высшая военная награда за мужество, проявленное на поле боя), генерал в отставке Лент говорит, что Грузия, несомненно, заслуживает титул лучшего союзника:

"Вы потеряли в Афганистане до 50 солдат, более чем 500 были ранены, некоторым понадобилась ампутация конечностей. Вы хорошо знаете цену свободы. Поэтому для меня Грузия бесспорно лучший союзник".


"Голос Америки"





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна