Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Предвыборные мессиджи и территориальная целостность


25.07.2016   21:07
Вопрос территориальной целостности теперь уже не относится к списку проблематики первого ряда. В Грузии тема конфликтов уже рассматривается с затухшими эмоциями. Стоит проблема, которую просто не удается урегулировать, и она постепенно предается забвению. Такое впечатление четко заметно и на предвыборной кампании 2016 года.

Мессиджи с обещанием восстановить территориальную целостность и усилить работу в этом направлении сейчас уже в меньшей степени раздаются в риторике представителей разных политических партий. Единственным исключением с данной точки зрения является предвыборная реклама оппозиционной политической организации, которая упоминает вынужденно перемещенных людей во время войны. Однако и в этом случае тематика настолько необработанная и поверхностная, что в рекламе использован неправильный термин, вместо "вынужденно перемещенного" говорится "беженец", что согласно существующей практике, означает не вынужденно перемещенное лицо внутри страны, а въехавшего из чужой страны соискателя убежища.

То, что в преддверии выборов в мессидж-боксах политических партий тематику территориальной целостности и конфликтов сменила социальная проблематика, имеет твердую основу. Исследование NDI тоже явствует, что в Грузии вопрос территориальной целостности вовсе не является для общества проблемой первого ряда, и вопросы безработицы, повышения цен, бедности опережают его.

Представитель Министерства по вопросам примирения и гражданского равенства, Марина Салуквадзе заявила "Голосу Америки" в связи с этим:

"Я бы не сказала что правильно, что для Грузии вопрос территориальной целостности страны менее значителен. Можно сказать, что допустим, для определенной категории населения это не значительно. Чем вызваны такие результаты в исследовании, не могу сказать, возможно, группа, где провели такой опрос, полевую работу, была уязвимой, возможно это не приоритетно для них, но нельзя сказать того, что для всей Грузии вопрос территориальной целостности не является приоритетным. Тем не менее, то, что вопрос территориальной целостности переместился с информационного поля, и вообще, тема о конфликтах передвинулась не на шестое, а на седьмое, восьмое или десятое место, в этом я с вами согласна. Наверное, следует потребовать ответа у хозяев СМИ, почему является нерелевантным или неинтересным вопрос, который называется территориальной целостностью Грузии, или те мероприятия, инициативы, которые делаются в этом направлении.

Элементарно, даже историю конфликта не знают многие, с которыми у меня есть соприкосновение, и которые работают над этими вопросами, пусть те же докторанты и магистранты. Молодежь, представители СМИ, к сожалению, не знают, с чего начался конфликт. Думают, что это произошло в 2008 году. В этом, наверное, виноваты все, собственно представители СМИ, так же как и политический истеблишмент, общество… Все это взаимосвязано".

"Голос Америки" беседовал с руководителем Фонда развития СМИ Тамар Кинцурашвили, которая считает, что изменение дискурса власти обусловило малую популярность темы территориальной целостности и конфликтов:

"Подходы власти изменились, и изменился дискурс в этом направлении. Объявленной политикой власти является то, что Грузия не должна быть проблемой в отношениях между Западом и Россией, и, исходя из этого, тема конфликтов в определенной степени пренебрегается. Все это, разумеется, находит отражение в том, что эти вопросы уже не являются приоритетными. Естественно, объявленная цель власти с точки зрения нормализации и урегулирования отношений с Россией является важной, однако такая политика не дала результата, Россия не изменила своего отношения к оккупированным территориям Грузии. Думаю, изменение дискурса власти обусловило тот результат, что вопрос территориальной целостности и конфликтов не находится в перечне приоритетных тем".

Согласно официальной информации, в Грузии на данное время зарегистрированы 263 598 вынужденных переселенцев из конфликтных регионов, и 20% территории страны оккупированы.


"Голос Америки"
Автор: Нино Далакишвили





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна