Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Голоса на выборах в Грузии будет считать ФСБ? - Кто стоит за экзит-полом «Gorby»


19.09.2016   20:31
Четыре грузинские телекомпании - "GDS", "Maestro", "Imedi" и Общественный вещмтель Грузии намерены провести совместно экзит-пол в ходе парламентских выборов в Грузии, которые назначены на 8 октября. Этот факт уже вызвал нарекание со стороны общественности и неправительственного сектора. В основном критика касается ОВГ, так как общественность считает, что участие государственного телеканала в политическом процессе наряду с компаниями, которые представляют интересы одной из политических сил, политизирует общественное вещание, поставит под вопрос надежность и беспристрастность вещателя, и превратит канал в политическое оружие.

Следует отметить, что GDS является собственностью Бидзины Иванишвили. Телекомпания "Imedi" в последние годы предприняла немало таких шагов, из-за которых она также отождествляется с Иванишвили. К примеру, были закрыты ведущие и наиболее рейтинговые политические ток-шоу, которые были неприятны для властей. Телекомпания "Maestro" уже сегодня заслужила особые похвалы со стороны Бидзины Иванишвили. Таким образом считается, что эти три телекомпании заинтересованы в победе одной конкретной политической силы в Грузии.

Сегодня агентство "Ньюпост" сообщило еще одну скандальную новость - в экзит-полах, проводимых этими телекомпаниями, примет участие известный кремлевский социолог Елена Башкирова. По данным агентства, именно она стоит за маркетинговым исследовательским центром Gorby, который и будет проводить полевые работы в рамках экзит-пола. Заказ на проведение экзит-пола же получает международная компания "TNS".

Как сообщает "Ньюпост", история компании "Башкирова и партнеры" началась на рубеже 80-90-х годов минувшего века, когда Елена Ивановна Башкирова, которая до 1991 года занимала должность заместителя руководителя российского сектора международных сравнительных исследований Института социологии Академии наук СССР, создала независимый исследовательский центр, который со дня создания служил интересам российской власти. По данным агентства, в международных исследовательских компаниях Елена Башкирова известна, как личный исследователь Путина и российских спецслужб.

«Об общих интересах Башкировой и Кремля пишет издание Bloomberg. Дело касается материала, опубликованного "Левада-центром" в связи с падением рейтинга Путина, из-за чего в "Левада-центр" вошла налоговая служба. Bloomberg пишет, что большинство исследователей протестует против этого действия власти, и только Елена Башкирова защищает интересы Путина»,- говорится в сообщении агентства.

Далее агентство "Ньюпост" продолжает:

Что касается Грузии, Елена Башкирова появилась после августовской российско-грузинской войны 2008 года. Личный исследователь российских спецслужб в сентябре 2008 года выступила с речью на мероприятии, проведенной организацией "Gallup" в Вашингтоне, где обвинила Грузию в начале войны и геноциде. Этот факт вызвал недовольство грузинской власти, и также оказался неприемлемым собственно для "Gallup", которая много лет проводит социологическое исследование в Грузии вместе с международной американской организацией. "Gallup" сообщила грузинской стороне, что данная компания не имела ничего общего с госпожой Башкировой, и что она просто являлась одним из участников мероприятия.

Любопытен и тот факт, что компания Башкировой связана с т.н. крымским референдумом, где 98% населения Крыма "поддержало" присоединение к России. Примечательно, что этот референдум проводился на фоне российской агрессии в Украине и под дулами автоматов, и Евросоюз откровенно заявил, что т.н. референдум Крыма противоречит Конституции Украины и международному законодательству. Башкирова там курировала технические вопросы т.н. референдума.

В 2013-2014 годы Башкирова приезжает в Грузию. Это тот период, когда Налоговая служба решила проверить официального лицензированного партнера компании по измерению телевизионной аудитории "TV MR-Грузия", и потребовала от этой компании обнародовать персональные данные лиц, в чьих домах установлены "пиплметры". Власть, и в частности сам Бидзина Иванишвили, преследовал целью сменить на рекламном рынке IPM, и ввести альтернативную счетную компанию.

Основатель компании маркетинговых исследований "IPM", партнер ООО "TV MR-Грузия" Гоча Цкитишвили тогда в разговоре с журналистами заявил, что за три недели до входа Налоговой службы в компанию из телекомпаний, у которой, несмотря на потраченные деньги, был низкий рейтинг, потребовала от него строго засекреченную информацию о местоположении тех "пиплметров", которыми измеряются телевизионные рейтинги.

После этого скандала Башкирова берет обязательство создать в Грузии на базе "Gorby" новую счетную компанию, альтернативу IPM. Для этого Башкирова попыталась установить контакт с профессионалами отрасли с международным опытом, однако ее попытки завершились безрезультатно, поскольку после 2008 года Башкирова уже была неприемлемой персоной.

Параллельно Грузии, Елена Башкирова продолжает участвовать в украинских процессах - имя ее компании связано с исследованием, согласно результатам которого бывший президент Украины Янукович якобы пользовался положительным имиджем и высоким мандатом доверия среди населения страны.

На этот раз Елена Башкирова решила подключиться к проведению экзит-пола на парламентских выборах в Грузии. Возникает предположение, что экзит-пол, проведенный Башкировой в Грузии, будет представлять интересы Москвы, а результаты выборов, очевидно, "подсчитают" российская ФСБ и Владимир Путин.

Еще один скандал связан с руководителем маркетингового исследовательского центра "Gorby" Мерабом Пачулия. Пачулия представляет в Грузии "Gallup international", что приходит в противоречие с "Gallup". "Gallup" является крупнейшей исследовательской компанией США, которая ведет тяжбу в суде с "Gallup international" за использование названия. По сообщению источника, тандем Пачулия-Башкировой посредством "Gallup international" постарается манипулировать именем "Gallup", однако, по информации "Ньюпост", как Мерабу Пачулия, так и Елене Башкировой запрещено использовать название этой компании.

Согласно информации источника "Ньюпост", "Gorby" обратилась к разным международным компаниям с целью проведения экзит-пола, в том числе к "Gallup", но все отказали им в сотрудничестве. В качестве причины отказа было названо и то, что международным организациям известно о вопросе финансирования властями "Gorby" для привлечения на рекламный рынок Грузии альтернативной компании по подсчету телерейтингов. Противостояние с Нильсеном (руководитель "TV MR-Грузия" - ред.,), оказалось неприемлемым для влиятельных исследовательских организаций.

Исследовательские компании "TNS" и "Gorby" уже презентовали экзит-пол, проведение которого запланирован на 8 октября, но на ней не присутствовал представитель "Общественного вещателя". По распространенной информации, возможно, первый канал покинет четверку "Имеди", "GDS", и "Маэстро".

Исследователи СМИ предполагают, что объединение четырех каналов является ответом на экзит-пол, запланированный телекомпанией "Рустави 2", и служит интересам правящей партии.

Кстати, на днях телеканал "Рустави 2" выдал финансовый расклад проводимых в Грузии экзит-полов. По данным канала, экзит-пол, который будет проводиться по заказу телекомпании "Рустави 2" обходится примерно в 200 тысяч долларов, а вот экзит-пол, проводимый компаниями "TNS" и "Gorby" - в 10 раз больше. Как утверждает "Рустави 2", в такую сумму не обходится экзит-пол даже в гораздо больших странах, нежели Грузия. Следовательно, утверждает "Рустави 2", такая сумма может быть выплачен лишь с одной целью - сфальсифицировать результаты экзит-пола в интересах власти.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна