Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия готовится к выборам - что будет завтра?


07.10.2016   12:06
Завтра 8 октября, парламентские выборы в Грузии. Мы писали, что с приближением выборов ситуация может все больше накалиться. И вот, октябрь начался с драки:

01.10.16. В селе Дидинедзи Зугдидского района, между представителями ЕНД и правящей партией «Грузинская мечта» произошла драка, причина – словесные оскорбления во время распространения агитационных флаеров. Одну молодую активистку от «Грузинской мечты» ударили камнем по голове, двоим диагностировали сотрясение мозга. Обе стороны обвиняют друг друга, возбуждено уголовное дело по статье 125 УК Грузии.

02.10. 16. Во время встречи с избирателями в Горийском районе, стреляли в независимого кандидата, экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, ранили несколько человек, один из его охраны, второй – активист из его избирательного штаба. Как оказалось, стрелял в Окруашвили неоднократно судимый и недавно освобожденный гражданин, по кличке «хамса». Сам кандидат высказал предположение, что в преступлении замешан родственник экс-министра энергетики, Кахи Каладзе. Надо отметить, что Окруашвили не проводил активную политическую деятельность и не отличался оппозиционностью в отношении партии «Грузинская мечта» или самого Бидзины Иванишвили, но в последнее время он был вынужден сделать несколько заявлений подобного характера, что, очевидно и послужило поводом для перестрелки. Есть и такие версии.

03.10.16. Арестовали руководителя избирательного штаба кандидата в депутаты от ЕНД, Ники Руруа. Поздно вечером, когда Давид Джапаридзе возвращался домой, его задержали представители правоохранительных органов и пока несколько из них удерживали, другие подложили оружие – заявил в эфире Р2 Ника Руруа.

04.10.16. Вечером, в 21.10, в центре Тбилиси, взорвали автомашину Гиви Таргамадзе, депутата от ЕНД. Взрывное устройство было закреплено в задней части машины, от сильного взрыва пострадали несколько прохожих, одного срочно прооперировали, он находится в реанимационном отделении и подключен к аппарату искусственного дыхания. Таргамадзе сидел в машине рядом с водителем, они получили легкие ранения, по словам депутата, взрыв, возможно, был совершен дистанционным управлением. Почти весь оппозиционный спектр и независимые эксперты возлагают ответственность за случившееся на соответствующие государственные структуры, которые не смогли предотвратить теракт.

Параллельно, по разным телевизионным каналам показывают записи разговоров и видео, дискредитирующие известных личностей/политиков, снятые скрытой камерой. Идет демонстрация сериала ужасов о временах правления Саакашвили, режиссера Хаиндрава, но он не вызвал тот резонанс и эмоциональный взрыв, на который так рассчитывали неформальный правитель Грузии, Бидзина Иванишвили, он финансировал съемки сериала и вся власть. Общество испытывает чрезмерное давление, хотя все запущенные механизмы воздействия не возымели большого эффекта, но градус ненависти достаточно высок и ощутим.

Случившиеся факты напрягли грузинское общество – давно в Грузии не было столь демонстративного и наглого нарушения правопорядка, тем более террористического акта. Впечатление, что страна постепенно погружается в 90 годы прошлого века, когда царил криминальный беспредел – так думают многие жители столицы и говорят о чувстве незащищенности, которым пропитана атмосфера. Взрыв вызвал разные толкования, но большинство сходится во мнении, что это работа третьей стороны, конкретно, РФ которая заинтересована в дестабилизации ситуации в стране и запугивании избирателей перед выборами: «Данное деяние направлено не только против одного конкретного политика, или политической партии, но и преследует целью расшатывание грузинской демократии и государственных основ. Главной задачей такого рода нападения несколькими днями ранее до выборов в центре Тбилиси, является внесение всеобщих беспорядков и напряжения. Кто бы ни стоял за этим терактом, его возможные плачевные результаты и дестабилизация на руку врагу Грузии, в частности Российской Федерации, которая помимо оккупации, ведет масштабную гибридную войну против Грузии"- сказано в заявлении грузинских НПО. Есть версия, что взрыв устроили сами же националы и пожертвовали своим же соратником, об этом прозрачно намекнул в своем выступлении премьер. Сами националы уверены, что все было продумано и случилось именно перед проведением запланированного ими масштабного митинга против власти, более того, перед выборами с целью создания неуправляемой ситуации и срыва выборов.

Но многотысячная протестная акция ЕНД все же состоялась на площади Роз, в котором по разным подсчетам, участие приняли около 60 тыс. человек, хотя есть и другие цифры, намного меньше и разумеется, с противоположной стороны, как обычно бывает в таких случаях. Обязательно надо отметить новшество, благодаря которому этот митинг отличался от всех прежних – в небе голубом неустанно барражировало техническое чудо - беспилотник последнего поколения. Но внимание! - С веником, ставшим любимым символом правящей «Грузинской мечты». Удивительно, с какой легкостью действующая власть оскорбила и унизила своих граждан за их позицию и выбор, хотя сами только и твердят, что уважают свой народ, что Грузия никогда не была столь свободной и демократичной, как сегодня. Власть додумалась и до того, что отключила на 10-15 минут движение поездов в метро, чтобы люди не смогли прийти на митинг – пакости, абсолютно непристойные и недопустимые для государства.

Вчера Ассоциация молодых юристов Грузии представила свой отчет об итогах предвыборной ситуации, в котором отмечено, что «по сравнению с июнем и июлем, в августе, сентябре и первых числах октября возросло количество и тяжесть нарушений, имея в виду факты, случившиеся в Дидинедзи, Гори и Тбилиси, что создает опасность для сохранения стабильной предвыборной среды» и ожидают эффективного, непредвзятого расследования от соответствующих структур. Ухудшение рейтинга безопасности страны показаны в другом отчете, речь идет об Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, согласно которому Грузия с 16 места отодвинулась на 28. При оценке безопасности исходят из нескольких компонентов: влияние криминала и насилия на бизнес, влияние опасности терроризма на бизнес, уровень организованной преступности и доверие к полиции. По всем четырем компонентам ситуация в Грузии значительно ухудшилась.

Послесловие: 06.10.16. Некая неизвестная и малочисленная партия «Наша родина» провела перформанс с захоронением чучела экс-президента Грузии Саакашвили, выражая протест против его возможного возвращения в грузинскую политику. И здесь необходимым атрибутом инсценировки были веники, столь полюбившиеся противникам ЕНД.

Что бы сказал по этому поводу великий психоаналитик, дедушка Фройд?



Автор: Лейла Нароушвили





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна