Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Социалисты побеждают на выборах в Молдове и Болгарии


14.11.2016   10:26
Центральные избирательные комиссии Молдове и Болгарии еще не объявили официальных итоговых результатов второго тура президентских выборов. Однако уже ясно, что в обеих странах, победу одерживают представители социалистов — Игорь Додон и Румен Радев.

После подсчёта 99% бюллетеней кандидаты, считающиеся пророссийскими, набирают свыше 50% голосов.

«С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили», — заявил Додон, отметив при этом, что будет прислушиваться к мнению тех, кто голосовал против него.

Центризбирком страны ранее сообщил, что по итогам обработки 95% протоколов Додон лидирует, набрав более 55% голосов. При этом второй кандидат на пост президента Майя Санду, выступающая за курс на евроинтеграцию страны, потребовала отставки руководства центризбиркома, заявив, что в ходе выборов были допущены серьезные нарушения.

Следует отметить, что лидер президентской гонки Додон, будучи министром экономики и торговли выступал за заключение договора об ассоциации с ЕС. Но возглавив «Партию социалистов», предложил уже заключенный договор с ЕС разорвать. В ходе предвыборной кампании уже говорил лишь о внесении изменений в документ.

Одним из скандальных высказываний Додона стало его заявление на прошлой неделе в эфире канала RTR Moldova. Он сказал, что Крым принадлежит России. На этом фоне в Киеве заговорили о возможном охлаждении отношений с Кишиневом в случае его победы.

Болгария

В Болгарии генерал Румен Радев, по последним данным набрал более 59% голосов избирателей.

Его главная соперница, кандидат на пост президента от правящей в Болгарии партии ГЕРБ Цецка Цачева уже признала своё поражение и поздравила главу партии социалистов с победой.

Болгарский социалист Румен Радев, в свою очередь, также обещал наладить дружественные связи с российской стороной.

Кроме того, в его планы входили снижение уровня преступности в стране и закрытие госграницы для мигрантов с Ближнего Востока.

"СОВА"





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна