Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Георгиевский трактат может получить новую, реальную историю


11.12.2016   21:13

Грузинские историки, похоже, стоят на пороге важного открытия, которое обещает полностью изменить представление о влиянии Запада на становление государственности в Грузии.

На своей фейсбук-странице директор Тбилисского дворца искусств, историк Георгий Каландия сообщил, что после изучения множества источников, ему удалось пролить свет на некоторые неизвестные факты биографии кахетинского царя Ираклия II.

Согласно информации Каландия, грузинский царь из кахетинской ветви Багратионов получил образование и был одним из первых выпускников Королевской военной академии Вулидж. Это знаменитое учебное заведение, существовавшее в Великобритании в 1741—1939 годах, которое готовило офицеров для артиллерии и саперных войск.

«Знаю, что звучит неправдоподобно, но в Лондоне, в известнейшей Военной академии Вулидж в молодости учился Ираклий Второй. На это единогласно указывают несколько европейских источников, которые до этого в Грузии не были известны и которые мы привезли из Национальной библиотеки Ирландии», — пишет он.

Каландия поясняет, что привезенные из Ирландии и до этого неизвестные ирландские и английские справки о деятельности Ираклия II, а также немецкие источники были переведены его отцом, профессором Борисом Каландия.

По словам историка, знания, которые кахетинский царь получил в Англии, сделали возможными преобразования в грузинской армии и стали своеобразным началом военных и экономических реформ в Грузии. Основываясь на этих открытиях, можно сказать, что политика Ираклия II и его реформы полностью вписывались в русло просвещенного абсолютизма XVIII века.

«Как видно, он сам прекрасно понимал важность просвещенной Европы. Это явление вместе с тем делает «Маленького Каха» (это народное прозвище Ираклия Второго — НГ) в истории Грузии похожим на Петра Первого – он как и Петр тайно совершил путешествие на Запад и приобрел для своей страны новые ценности, идеи просветителей и знания, необходимые для военных успехов», — пишет Каландия.

В качестве доказательства историк также приводит публикацию об Ираклии Втором, напечатанную в 1793 году в Лейпциге Элией Рабецким: «Он приглашал в свое царство иностранных специалистов в разных сферах. В его время наука и искусство начали процветать, ученых отличали высокими жалованьями и ценили, поэтому они тоже с большим усердием распространяли свои знания и, главное, происходила реализация этих идей на практике …».

Европейские веяния прослеживались и в реформе чинов, проведенной Ираклием II. «Чтобы человека не оценивали только по происхождению, он ввел три звания: одно при рождении, другое – по заслугам и третье – за воинскую храбрость и военное искусство», — пишет Рабецкий. Образованию наиболее талантливых и способных молодых людей Ираклий II уделял особое внимание. На собственные деньги он отправлял часть из них ко дворам европейских правителей, а других – в разные западные академии.

Внешняя политика грузинского царя была не менее прогрессивна и ориентированна на Запад. В самые тяжелые дни он пытался найти поддержку именно у европейских государств. Чтобы добиться от стран Западной Европы действенной помощи в борьбе за независимость, царь направил в Европу своих советников, однако они, как утверждает Каландия, были убиты агентурой Российской Империи.

«Мы нашли такие материалы в Ирландии и в Италии, что волосы дыбом встают. Русские шпионы убили трех послов Ираклия. Все трое были отправлены в Европу тогда еще молодым царем. С 1781 года он два года безнадежно ждал помощи от европейцев. В общем, русские шпионы и тогда работали активно», — пише Каландия.

Так, по его словам попытки установить военный или политический союз с монархами Англии, Венеции и Австрии не увенчались успехом и именно этот факт повлиял на решение царя заключить Георгиевский трактат в 1783 году.

«В конце, как пишет посол в Австрии, его еле уговорили подписать трактат. Все было не так просто – царь был в очень тяжелой и безвыходной ситуации. С ним боролись сразу три империи – Османская, Российская и Иран», — напоминает Каландия.

Источник: "Новости-Грузия"

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна