В Тбилиси будет установлен бюст Героя Советского Союза Мелитона Кантария

08.05.2016   13:22

В Тбилиси будет установлен бюст Героя Советского Союза, отважного сына грузинского народа Мелитона Кантария /1920-1993 г.г./, водрузившего 1 мая 1945 г. Знамя Победы над рейхстагом вместе с русским воином Михаилом Егоровым (1923-1975 гг).

Бюст М. Кантария будет установлен в одном из районов Тбилиси, в парке отдыха ветеранов. Церемония открытия бюста состоится 10 мая. Об этом автору этих строк сообщил сегодня член инициативной группы по установлению бюста, доктор правоведения, профессор Академии МВД Грузии Бека Кантария (внук Амбако Кантария-брата Мелитона). Он отметил, что инициатива установления бюста принадлежит ряду местных ветеранских организаций, инициатива была одобрена мэрией Тбилиси и министерством культуры страны. В церемонии открытия бюста примут участие представители властей,общественности, ветераны Великой Отечественной войны, проживающая в Греции дочь Мелитона Циала Кантария (она сейчас в Тбилиси ).

Б.Кантария сообщил, что разные гипсовые эскизы бюста были созданы еще в 20 веке известным скульптором, заслуженным художником Грузии Романом Шерозия/1913-1999 г.г./. В прошлом году скульптор, художественный литейщик Теймураз Кикнавелидзе осуществил в Тбилиси перевод одного из эскизов (на нем изображен М.Кантария в старшем возрасте ) в бронзовую статую. 9 мая 2015 года, в день 70-летия Победы над фашизмом, бюст был торжественно открыт в городе Джвари Цаленджихского района на западе Грузии, где родился Герой и где он был похоронен:бюст установлен на постаменте у его могилы, расположенной в сквере у одной из школ г.Джвари, где учился М. Кантария. Эта школа носит его имя.

Сейчас же в Тбилиси будет установлен бюст, созданный Теймуразом Кикнавелидзе по второму экскизу скульптора Романа Шерозия-на этом бюсте изображен М.Кантария периода молодости (1947 года).
М. Кантария родился в 1920 г. в г. Джвари Цаленджихского района, в юношеском возрасте он переехал в Очамчирский район.Умер 27 декабря 1993 г. в Москве, где жил несколько месяцев до смерти, похоронен в начале января 1994 г. в Джвари.

Один его брат/Алеша/воевал на фронтах ВОВ, остальные братья/Амбако и Шалва/ были тогда детьми, они вместе с сестрами и отцом Варламом трудились в тылу и помогали фронту. Варлам Кантария воевал в Первой Мировой войне в составе царской армии, был ранен, награжден орденами. В период ВОВ он участвовал в снабжении фронта продовольствием, был награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг". Двое братьев Мелитона - Алеша и Амбако - умерли в конце 1990-х годов, третий брат- Шалва скончался в 2014 г., все они жили в г. Джвари. Там сейчас проживает часть их детей и внуков, остальные-в Тбилиси, а также в РФ и Греции. Дочь Мелитона 69-летняя Циала с 1996 года живет в Греции с сыном и дочерью, сейчас она находится в Тбилиси и вскоре вернется в Грецию. Сыновья Мелитона /Резо и Шота/ скончались в 2000 и 2013 году.

Автор: Тенгиз Пачкория