В Тбилиси открывается выставка, посвященная легендарному Марису Лиепе

10.05.2016   14:49

Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения легендарного артиста балета, балетмейстера, педагога и киноактера Мариса Лиепы, откроется сегодня в Тбилисском Дворце искусств (улица Каргаретели, 6). На выставку в Тбилиси приехали дети великого балетмейстера, звезды балета Андрис и Илзе Лиепа.

Выставка под названием «Марис Лиепа: прыжок в вечность» организована мэрией Тбилиси. На ней представят уникальные фотографии и костюмы легендарного танцовщика ХХ века.

«В Грузии, на родине Вахтанга Чабукиани, почитали воплощенные Марисом Лиепой на сцене роли, любили его киногероев и, что самое главное, были благодарны за красивый успешный дуэт: Нино Ананиашвили — Андрис Лиепа», — говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Торжественное открытие выставки состоится в 20 часов, будет выступать грузинский вокальный ансамбль «Георгика», гостей также ждет сюрприз от Андриса и Илзе Лиепа.

Выставка во Дворце искусств продлится неделю, билет стоит 2 лари для взрослых и 1 лари — для детей.

Марис-Рудольф Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге. В 20 лет переехал в Москву, где танцевал в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и в Большом театре ведущие партии в «Ромео и Джульетте», «Спартаке», «Жизели», «Золушке», «Шопениане» и многих других спектаклях.

Преподавал в Московском хореографическом училище, работал постановщиком сценического движения и танцев. В 70-80 годах Лиепа активно снимался в драматических ролях в кино. О творчестве актёра снят документальный фильм «Марис Лиепа» (1970).

Лиепа активно сотрудничал с прессой, писал статьи в газетах, журналах, сборниках, выпустил книги «Я хочу танцевать 100 лет» (1980) и «Вчера и сегодня в балете. Марис Лиепа» (1986). Сфера его деятельности не ограничивалась драматическим и танцевальным искусством — в конце 70-х годов он записал пластинку с песнями Д. Тухманова.

Марис Лиепа был лауреатом всевозможных международных премий и наград. Среди них — медаль имени К. С. Станиславского за актёрское мастерство в роли Спартака, Ленинская премия — за исполнение партии Красса в балетном спектакле «Спартак», премия им. Мариуса Петипа Парижской академии танца, а также орден Дружбы народов. Лиепа умер 26 марта 1989 года от инфаркта. Его могила находится на Ваганьковском кладбище в Москве.

"Новости-Грузия"