Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Большой раскол в православном мире - Что планирует ГПЦ?


10.06.2016   14:14
«Между православными церквями произошел большой раскол. Назначенный на 16 июня великий и священный собор на острове Крит может не сорваться или в нем могут принять участие больше половины из приглашенных 14 автокефальных церквей. В обоих случаях это будет свидетельствовать о том, что в православном мире начался большой и исторический раскол. Уже объявлено, что Болгарская, Антиохийская и Сербская церкви не будут принимать участие в великом соборе. Священный синод Московской патриархии недавно заявил, что если на соборе будет отсутствовать хотя бы одна церковь, то проводить собор нельзя, однако они сами не уточнили, собираются ли ехать на Крит. Сегодня в Грузинской, Греческой и Московской патриархиях запланированы специальные заседания Священного синода. Исходя из итогов предыдущего заседания синода Московской патриархии, велика вероятность, что Русская церковь примет решение не ехать на Крит. Также велика вероятность, что и Грузинская церковь откажется от участия в соборе под предлогом «отсутствия единства», Тем более что для Грузинской церкви категорически неприемлемы 2 из 6 выносимых на собор вопросов - «таинство брака и препятствующие ему причины» и «миссия православной церкви в современном мире», а в третьем документе она требует изменить терминологию», - пишет газета «Резонанси».

«Собор должен пройти на Крите 16-26 июня. Инициатором собора является «первый среди равных» константинопольский патриарх, этот собор планируется уже 50 лет. В соборе должны были участвовать 14 автокефальных церквей, все, кроме Американской церкви, которая не была приглашена. Будут рассматриваться 6 документов, решение принимается путем консенсуса, то есть единогласно. Как заявлял вселенский патриарх, этот собор должен показать миру единство православных церквей. Но первый удар по единству нанесла Болгария, когда опубликовала 1 июня распоряжение Священного синода о том, что из-за не решения требуемых ими вопросов болгарская делегация на Крит не приедет. Они указали те вопросы, против которых выступали, в том числе и не самые первые места, выделенные для их делегации. За Болгарией последовала Антиохия. После опубликования распоряжение Священного синода Антиохийской церкви выяснилось, что если единства не будет, то они предлагают отложить собор. Антиохия, так же, как и Грузия, выразила недовольство документом, связанным со смешанными браками. Также они были недовольны отказом рассмотреть юрисдикцию Катарской церкви. Из-за Катара Антиохия противостоит Иерусалимской патриархии. Через день собрался Священный синод Московской патриархии и постановил, что протест есть не только у Болгарии. Грузинская, Греческая и Сербская церкви, как и Афонский монастырь, выразили желание изменить документы и регламент собора, а Антиохийская церковь выступила за перенос собора», - отмечает издание.

«С учетом этой ситуации, Русская церковь считает, что раз на священном соборе решение должно быть принято единогласно, то отсутствие хотя бы одной церкви создает «непреодолимое препятствие». Русская церковь обратилась к константинопольскому патриарху Варфоломею с предложением собрать до 10 июня заседание православных церквей, на котором будет найден компромисс. 8 июня такое заседание состоялось, на нем от Грузии присутствовал протопресвитер отец Георгий Звиададзе. После заседание секретариат Константинопольской патриархии заявил, что великий и священный собор пройдет без участия Болгарии. Но вчера к противникам проведения собора добавилась и Сербская церковь, чей синод заявил, что они видят препятствия в проведении великого и священного собора и выступают за его перенос. Как говорится в заявлении пресс-службы Сербской патриархии, перед таким историческим форумом необходимо искоренить противостояние между церквями, достичь консенсуса и еще раз обработать итоговый документ, который будет принят на этом соборе», - пишет автор статьи.

«Российские СМИ активно пишут о том, что Русская церковь не собирается ехать на великий и священный собор и патриарх Кирилл выступает против собора. Они называют несколько причин. Первая - Константинопольская церковь хочет либерализовать старые православные порядки, что означает ослабление истинных позиций православия. Вторая - по их словам, в православном мире ведется борьба за первенство, о чем свидетельствует и ситуация вокруг собора. Организатор этого мероприятия - константинопольский патриарх хочет укрепить с помощью собора свои позиции. Его срыв входит в интересы Москвы именно в плане борьбы за первенство, потому что Россия давно хочет быть «первой среди равных», но не может сказать об этом открыто, тем более что Константинополь поддерживает многочисленная Американская церковь. Срыв собора бьет по престижу Константинополя и приносит очки России. Всего в соборе должны были участвовать 14 автокефальных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Греческая, Албанская, Польская и Чехо-Словацкая. 15-ой является Американская церковь, которую многие не признают автокефальной, и поэтому она не получила приглашения. Часть этих церквей считается сторонниками т.н. константинопольского лагеря, а часть - российского. Речь идет о том, что Россия с помощью своих сторонников все это время пыталась сорвать собор, что, с большой вероятностью, ей удастся», - заключает издание.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна