Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Журналисты обнаружили еще две скрытых в декларации компаний Иванишвили


19.06.2016   23:14
Международные журналисты Дэвид Блосс и Нино Бакрадзе, занимающиеся журналистскими расследованиями, обнаружили еще одну тайную компанию Бидзины Иванишвили "Green Vals Trust" и схему страхования жизни на 750 миллионов долларов, которой бывший премьер активно пользовался еще в период пребывания на посту главы правительства. Об этом говорится в сюжете передачи «P.S.» телеканала «Рустави 2».

По судебным искам было установлено, что компания распоряжалась 275 075 927 долларами Бидзины Иванишвили. Истцами выступали Бидзина Иванишвили и члены его семьи Екатерина Хведелидзе, Гванца Иванишвили, Бера Иванишвили и Цотнэ Иванишвили. В тексте отмечается, что истцы являются владельцами "Green Vals Trust" и Meadowsweet Assets Limited. Эта последняя фигурировала и в предыдущем расследовании и была связана с ранее обнаруженной тайной компанией Иванишвили "Линден менеджмент". Также выяснилось, что Meadowsweet Assets Limited распоряжалась еще 480 267 313 долларами Бидзины Иванишвили.

На вопрос, почему эти две компании не были внесены в имущественную декларацию Бидзины Иванишвили, его пресс-спикер ответил: "Согласно п.п. "и" статьи 15 действовавшего в 2012 году закона "О несовместимости интересов на государственной службе и коррупции" декларированию подлежит участие лица, членов его семьи в предпринимательской деятельности в Грузии или другом государстве. Закон не подразумевает компании, находящиеся в бенефициарном владении. В противном случае был бы использован не термин "участие", а термин "бенефициарное владение". В декларации отражены только те предприятия, в которых господин Бидзина Иванишвили или члены его семьи участвуют напрямую. Ни в одной другой компании, в том числе Sandcay Limited и Green Vals Trust, а также в других упомянутых вами компаниях господин Бидзина и члены его семьи не участвуют".

Как говорится в сюжете, в Публичной службе пару месяцев назад заявляли, что находящиеся в бенефициарном владении компании должны быть отражены в имущественной декларации. Об этом заявил заместитель руководителя Бюро публичной службы Темур Чихрадзе. По его словам, если человек является учредителем или получает какую-либо прибыль от компании, независимо от форму участия в предприятии, эти данные должны быть отражены в имущественной декларации. Запись беседы с Чихрадзе по телефону телекомпания также представила. Однако сегодня там же заявляют, что такое обязательство в законе не отражено, хотя отмечают, что в декларацию должна попасть любая прибыль, превышающая 1500 лари, которую должностное лицо получает из такой компании.

Получал ли прибыль Иванишвили из компании Green Vals Trust неизвестно. Но выясняется, что в 2011 и 2012 годах Иванишвили в дочерней компании Credit Suisse оформил два страховых полиса. Первый полис на 480 млн долларов Иванишвили приобрел 7 ноября 2011 года. Во второй раз он застраховал свою жизнь и жизнь членов своей семьи 7 декабря 2012 года на 275 млн долларов, на этот раз уже в ранге премьера. По поручению Иванишвили, деньги с этих счетов перечислялись в в находящиеся в бенефициарном владении Иванишвили компании - Green Vals Trust и Meadowsweet Assets. В связи с тем, что деньги юридически уходили из страхового полиса, полученная прибыль не подлежала налогообложению.

Как отмечается в сюжете, размещенный в такие полисы капитал пользуется и другими преимуществами. Он стоит отдельно от остального имущества владельца полиса до тех пор, пока он потребует от страховой компании вернуть деньги.

Дэвид Блосс напоминает, что в Германии проводилось следствие в отношении Credit Suisse. Целью расследование было изучение именно данной схемы страхования жизни, посредством которой часть граждан уклонялась от налогов. В итоге, Credit Suisse пришлось выплатить штраф в сотни тысяч. Кстати, против Credit Suisse ведет судебное разбирательство и сам Бидзина Иванишвили, обвиняя банк в растрате его средств. Ущерб оценивается в чуть более чем полмиллиарда долларов.

В имущественной декларации Иванишвили, которая заполнена 25 декабря 2012 года, эти выплаты и оформленные соглашения также не значатся.

Журналисты еще раз обратились к пресс-службе миллиардера с запросом, являются ли Бидзина Иванишвили и члены его семьи подписантами под этими страховыми полисами, однако ответа не получили.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна