Котэ Махарадзе посмертно награжден орденом НОК Грузии

18.11.2016   15:01

В Тбилиси прошли мероприятия, посвященные 90-летию выдающегося грузинского спортивного комментатора и известного театрального актера Котэ Махарадзе (1926-2002 гг.).

В день рождения Котэ Ивановича – 17 ноября ему исполнилось бы 90 лет – в центре Тбилиси состоялась официальная церемония открытия улицы имени Котэ Махарадзе: его именем названа улица, которая находится рядом с домом, где в последние десятилетия жил выдающийся комментатор и актер. Решение о присвоении одной из улиц в центре Тбилиси имени Котэ Махарадзе было принято в апреле текущего года Сакребуло Тбилиси (орган законодательной власти города), а церемония открытия улицы состоялась 17 ноября. На церемонии выступили мэр Тбилиси Давид Нармания, председатель комиссии по проведению юбилея, известный спортивный телерадиокомментатор, заслуженный тренер Грузии Джамлет Хухашвили (ученик Котэ Махарадзе), дочь юбиляра- актриса Мака Махарадзе, сын Котэ – комментатор Ивико Махарадзе, видные деятели культуры и спорта Грузии. Д.Хухашвили сказал, что "Котэ Махарадзе своим высоким профессионализмом, юмором, темпераментом и обаянием завоевал симпатии сотен миллионов людей в десятках стран мира, он прекрасно сочетал работу комментатора с актерской деятельностью в театрах".

С речью на церемонии выступил известный российский спортивный телекомментатор Геннадий Орлов, который специально прибыл в Тбилиси из Санкт-Петербурга для участия в юбилее. "Мне предоставлена большая честь выступить на юбилее Котэ Ивановича, изумительного комментатора, прекрасного человека, который был лицом Грузии. Я в течение почти 40 лет дружил с Котэ Ивановичем и горжусь этим", - сказал он.

17 ноября в Тбилиси также состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею Котэ. В нем приняли участие ветераны грузинского спорта, представители общественности, члены правительства, видные деятели культуры, а также гости юбилея, в их числе и Г. Орлов. Вечер вел Джамлет Хухашвили. Первый вице-президент Национального Олимпийского Комитета Грузии Элгуджа Беришвили сообщил собравшимся, что Котэ Махарадзе (1926-2002 гг.) посмертно награжден Орденом НОК страны. Беришвили отметил, что этого Ордена Котэ Махарадзе удостоен "за выдающийся вклад в развитие и популяризацию грузинского спорта". Беришвили передал этот Орден внуку юбиляра-Котэ Ивановичу Махарадзе (сын Ивико Махарадзе).

Котэ Махарадзе родился 17 ноября 1926 года в Тбилиси, в 1941 году окончил здесь хореографическое училище, затем Тбилисский театральный институт. В 1948-1970 годах был актером театра имени Шота Руставели, затем более 20 лет актером театра имени Котэ Марджанишвили. В 1997 году он создал в Тбилиси "Театр одного актера" и до конца жизни был в нем художественным руководителем и актером, в 1958 году ему было присвоено звание "Заслуженный артист Грузии", в 1966 году - "Народного артиста Грузии". С 1957 по 1997 годы он был спортивным телерадиокомментатором, на Грузинском телевидении и радио, Центральном телевидении СССР и Всесоюзном радио вел репортажи матчей футбольных и баскетбольных чемпионатов и Кубков СССР, ЧМ и Европы, Олимпийских игр, международных турниров. Котэ скончался 19 декабря 2002 года в Тбилиси.

Материал подготовил Тенгиз Пачкория