Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

CNN показала сюжет о 82-летнем жителе оккупированной территории Грузии


09.01.2017   20:57
Телекомпания CNN сегодня показала сюжет, посвященный судьбе жителя села Хурвалети Горийского района, дом которого оказался за линией оккупации, установленной российскими военными.

В Хурвалети установлена колючая проволока, за которой начинается территория, контролируемая российскими войсками. Часть домов жителей села оказались за линией оккупации и у них возникают проблемы с передвижением и общением с родными и близкими.

«Пять лет назад этот человек ненадолго покинул свой дом по делам в деревне. Когда он вернулся, то обнаружил, что его дом отгорожен и находится в другой стране», — говорится в сюжете, подготовленном американской телекомпанией.

«82-летний Дато Ванишвили всю свою жизнь прожил в Грузии. До тех пор, пока однажды он не обнаружил, что его дом оказался за оградой на территории, отнятой при поддержке России. Мониторинг свидетельствует о том, что проведенная граница движется вглубь и захватывает территорию Грузии. В свои 82 года Ванишвили стал заключенным в своем собственном дворе», – говорится в сюжете.

CNN также отмечает, что журналисты пытались обращаться за комментариями в Кремль и к властям в Цхинвали, однако, так и не получили ответа.

«Всю мою жизнь эта земля была грузинской, как она могла стать Россией?», — говорит Ванишвили в интервью журналистам CNN.

«Моя фамилия Ванишвили, я гражданин Грузии. Когда проводили границу, меня не было дома. Я вернулся, а тут уже граница. Потом они пришли ко мне домой из Цхинвали и сказали – если не хочешь жить здесь – вставай и уходи. Я 80 лет жил тут, куда же мне теперь идти? Когда я пытаюсь выходить, они меня ловят и штрафуют. Наблюдают за мной. У меня тут нет ни еды, ни хлеба. И что мне теперь делать? Покончить с собой, что ли?» — рассказал о своей жизни житель Хурвалети.

Сюжет был снят во время визита делегации американских сенаторов, которые прибыли в Грузию 1 января.

Джон Маккейн (сенатор-республиканец от штата Аризона), Линдси Грэм (сенатор-республиканец от штата Южная Кролина) и Эми Клобушар (сенатор-демократ от штата Миннесота) сразу же после приезда направились в Хурвалети.

Джон Маккейн переговорил с Дато Ванишвили и передал ему новогодний подарок.

Сенаторы тогда заявили, что будут добиваться в Конгрессе ужесточения санкций против России и президента Владимира Путина.

«Жизни тысячи людей разрушились из-за российской агрессии. Эти люди заслуживают восстановления той жизни, которая у них была до действий России. Я твердо уверен, что позиция администрации нового президента США, сената и конгресса в отношении поддержки Грузии не изменится. Мы будем работать в этом направлении, чтобы продолжить поддержку Грузии, продолжить программу учений для грузинской армии», — сказал Маккейн.






"Новости-Грузия"





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна