Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Тбилиси оценивают как дискриминацию запрет преподавания на грузинском языке в оккупированном Ахалгори


10.08.2017   19:00
Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили считает дискриминацией решение де-факто власти Цхинвали в связи с запрещением грузинского языка в школах.

"Распространились намеки со стороны представителей де-факто власти Цхинвали о том, что существует намерение перевести грузинские школы на обучение на русском языке в регионах Ахалгори, фактически осуществление последующего шага политики русификации. Вам известно, что в Гальском районе, к сожалению, уже в течение многих лет целенаправленно проводится политика осуществления давления на грузинское население по этническому признаку. Дискриминация выражается, прежде всего, в ограничении получения образования на родном языке, сейчас очевидно, в плане осуществление аналогичной политики также в направлении Цхинвальского региона. Это незаконный, и неприемлемый шаг. Если это будет осуществлено, это однозначно является дискриминацией грузинского населения, которое и без того живет в тяжелом положении"- отметила Цихелашвили.

По словам государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства, это неприемлемо для власти Грузии, а также неприемлемо для международного содружества.

"Для нас этот вопрос на всех форумах есть и будет одним из главных вопросов, более активно защищать право местного населения, защищать их от дискриминации, и попытки русификации, обеспечить их фундаментальные права. Это еще раз явствует о том, что необходимо, чтобы в этих регионах была обеспечена доступность международных механизмов безопасности, в том числе для механизмов по защите прав человека с тем, чтобы улучшить положение людей"- заявила Кетеван Цхелашвили.








Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна