Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Расстрелянному абхазами бывшему мэру Сухуми Гураму Габискирия присвоено звание Национального героя


27.09.2017   14:26
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили возложил венок к мемориалу погибших за единство и независимость Грузии и почтил их память. Затем президент наградил посмертно бывшего мэра города Сухуми, полковника Гурама Габискирия посмертно орденом Национального героя и присвоил ему звание Национального героя Грузии. Награда была передана членам семьи.

"Сегодня мы особенно выделим вклад человека, которого 27 сентября сепаратисты взяли в окружение вместе с Жиули Шартава, и расстреляли. Он мужественно встретил смерть, когда ему приказали встать на колени, он ответил: Никогда! Сегодня мы выделим вклад мэра Сухуми, полковника Гурама Габиксирия, и вспоминаем его с той большой болью, которая объединяет всех нас, объединяет гордость и торжество его несгибаемого духа. Сегодня мы награждаем его высшей наградой нашей родины, званием Национального героя, и предаем это звание членам его семьи"- заявил Георгий Маргвелашвили.

27 сентября 1993 года вместе с рядом членов и сотрудников совмина захвачен сепаратистами в здании правительства Абхазии и затем расстрелян. По имеющемуся свидетельству, боевики принуждали пленных встать на колени, на что Габискирия ответил: «Никогда в жизни!»






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна