Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Цихелашвили: Я верю, что больше женщин в миротворческом процессе означает больше мира во всем мире


23.11.2017   19:09
Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии находится с трехдневным рабочим визитом в Украине, куда приглашена как докладчик на женский конгресс, организованный ООН. Конгресс, который проводится 22-23 ноября, посвящен включенности, и усилению женщин в политике, экономике, и общественной жизни. А также роли женщин в процессе сохранения и строительства мира.

Конгресс проводится впервые, и на нем присутствуют 300 представителей разных стран мира, политики, бизнесмены, представители СМИ и неправительственных организаций.

Выступление государственного министра из Грузии касалось роли женщин в вопросах мира и безопасности.

"Я верю, больше женщин в миротворческом процессе означает больше мира во всем мире. Аналогично я убеждена, что больше женщин в политике означает более эффективную политику. Я смело повторяю это в течение всей моей жизни.

Гендерное равенство в большей степени касается представительской справедливости, поскольку женщины фактически составляют большинство населения во многих обществах, в том числе в Грузии с 52,3%.

Гендерное равенство, и усиление женщин является естественным процессом любого общества. Все мы хотим, и нам необходимо развитие возможностей и таланта нашего общества для большего прогресса. Это не было бы достигнуто без должной включенности женщин"- заявила в своей речи Кетеван Цихелашвили.

По словам государственного министра, необходимо гендерное равенство юридическим, институциональным, и практическим положениям, чтобы эффективней продолжить искоренение насилия и дискриминации.

На конференции министр говорила о законе, принятом в 2006 году в Грузии "О пресечении насилия в семье, защите и помощи жертвам насилия в семье", а также о законе "Об искоренении всех форм дискриминации".

Кетеван Цихелашвили отметила, что с 2012 года все формы насилия по отношению к женщинам, включая насилие в семье, считаются в Грузии преступлением, и со временем санкции становятся все более суровыми.

Министр подчеркнула ратификацию Стамбульской конвенции в мае 2017 года о борьбе против насилия по отношению женщин, и насилия в семье, что подразумевает 24 законодательные поправки. А также принятие закона о гендерном равенстве и т.д.

В то же время государственный министр проинформировала присутствующих о процессе осуществления вышеупомянутых законов в практике, и отметила, что определенный результат уже достигнут, случаи насилия уменьшаются.

"Что касается включенности в политике, разумеется, необходимо больше. 15% членов парламента Грузии женщины. Из 23 женщин депутатов 20 занимают высокие парламентские должности. Этот показатель был самым низким в 2008 году, 5%. Женщины представляли всего 11% правительства Грузии.

"Женщины формально активно включены в переговоры, женевские международные дискуссии. А также в государственной дипломатии. Думаю, что у нас должна быть амбиция сделать больше в данном направлении"- отметила государственный министр.

В рамках визита запланированы встречи с разными официальными лицами. Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили вернется в Грузию 24 ноября.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна