Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Цихелашвили рассказала о приоритетах и задачах миротворческой политики Грузии


21.12.2017   17:44
Грузия ведет мирную, выстроенную, прагматичную и принципиальную политику с точки зрения урегулирования конфликта, ориентированная на объединение и развитие страны - заявила государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили в ходе представления отчета о проведенной работе, и будущих видениях на объединенном заседании четырех комитетов.

На заседании Кетеван Цихелашвили говорила о приоритетах и задачах миротворческой политики, на которые основаны конкретные действия и инициативы: мир, и обеспечение мира. Деоккупация; Строительство доверия - примирение с абхазским и осетинским обществом, сотрудничество, основанное на общие интересы; Забота о пострадавших от конфликта; Предложение жителям оккупированных территорий больших услуг и возможностей в государственном пространстве. Разделение новых возможностей, и пользы исходя из форматов сотрудничества и сближения с Евросоюзом и другими партнерами, мобилизация поддержки международного содружества по отношению задач миротворческой политики.

"Очевидно, что существующая ситуация не в интересах как грузин, так и осетин, и абхазов, именно поэтому в рамках политики вовлеченности мы делаем шаги, совпадающие с их нуждами и интересами. Мы сделали значительные позитивные шаги в контексте здравоохранения и образования, а также примечательна помощь, которую мы оказали с точки зрения сельского хозяйства, энергетики, охраны окружающей среды и растений"- отметила министр.

Она подчеркнула позитивный опыт сотрудничества, накопленный между разными профессиональными группами в последние годы, а также освобождение незаконных заключенных из тюрем Сухуми и Цхинвали. В том числе освобождение незаконного заключенного Георгия Гиунашвили, пробывшего длительное время в Цхинвальской тюрьме, и положительно оценила усилия всех включенных в его освобождении лиц и сторон.

Государственный министр также говорила о программе помощи населения, проживающего вдоль линии разделения. По ее словам:

"Особенно приоритетной является забота в рамках миротворческой политики о людях, для которых текущая оккупация и неразрешенный конфликт стали ежедневным вызовом. Власть Грузии делает все для того, чтобы поддержать людей, которые действительно героически, терпеливо справляются с вызовами".

Кетеван Цихелашвили выразила готовность расширения диалога с абхазским и осетинским обществом, и обсуждения прагматических выходов без политизации, с учетом гуманитарных принципов, и заявила о новых инициативах, разработанных в данном направлении:

"Мы разработали новые, конкретные инициативы и предложения для нужд и интересов населения, проживающего по обе стороны линии разделения: поощрение торговли вдоль разделительной линии, рост доступности образования, и доступ на блага, которые создает наше государство".

Государственный министр в своем выступлении также заострила внимание на политику гражданской интеграции, что является одним из основных направлений деятельности аппарата министра, и основывается на принципе равенства. Это подразумевает политику гражданской интеграции, защиту идентичности, самобытности, и охраны прав каждого гражданина, группы, а также их полноценную, достойную включенность во все сферы общественной жизни.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна