Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Представители ЕС, США, и Украины осудили действия России в оккупированных регионах Грузии


22.12.2017   12:40
По инициативе Евросоюза на заседании постояннодействующего совета ОБСЕ 21 декабря 2017 года обсудили итоги 42-го раунда Женевских международных переговоров.

На заседании выступила заместитель постпреда Грузии в ОБСЕ Мака Бочоришвили, и детально проинформировала постоянный совет ОБСЕ о 42-м раунде женевских международных переговоров, проведенных 12-13 декабря текущего года.

Представитель Грузии пространно говорила о сложном положении, существующем в оккупированных регионах Грузии с точки зрения безопасности, прав человека, и гуманитарном свете, а также нарушении Россией соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, осудила процесс интеграции Абхазии и Цхинвальского региона в Российскую Федерацию. Особо заострила внимание на усиление этнической дискриминации грузин в оккупированных регионах, и запрещение получения образования на родном языке. Поставила вопрос сложного положения жителей Гальского района, и массового уничтожения домов этнически грузинского населения в селе Эредви.
Представитель Грузии оценила данный факт, как целенаправленную попытку уничтожения грузинского следа, и продолжение этнической чистки в оккупированных регионах.

Грузинский дипломат подчеркнула необходимость немедленного задержания виновника в убийстве гражданина Грузии в селе Хурча у линии оккупации т.н. пограничником в 2016 году. Представитель Грузии еще раз подчеркнула необходимость взятия, выполнения Россией обязательства о неприменении силы, и гарантии этого международными механизмами безопасности, и призвала Российскую Федерацию к выполнению международных обязательств, и конструктивной включенности в переговорах.

На заседании с заявлениями выступили представители ЕС, Соединенных Штатов Америки, и Украины. К заявлению от имени Евросоюза присоединились бывшие республики Югославии, Македония, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, а также Норвегия, Украина, Молдова, и Сан-Марино.

Участники заседания единогласно выразили твердую поддержку по отношению суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах.

Представители Евросоюза и США акцентировали внимание на необходимость предметного рассмотрения вопроса безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона.

В своем выступлении представитель Евросоюза положительно оценил продолжение дискуссий в связи с совместным заявлением о неприменении силы, и отметил, что в то же время необходимо создать новый международный механизм для обеспечения безопасности на местах. Наряду с этим подчеркнул необходимость взятия с российской стороны четкого обязательства о неприменении силы в условиях существования российской военной силы и инфраструктуры в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии.

Представитель ЕС выразил тревогу в связи с участившимися российскими военными учениями, и шагами с целью поставить Абхазию и Цхинвальский регион в пространство безопасности России, из-за открытия российского таможенного офиса в Сухуми, и закрытия т.н. пунктов перехода на административной линии разделения. Отметил, что такие действия грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также нормы международного права. Особо заострил внимание на ограничение получения образования на родном языке в Абхазии и Цхинвальском регионе, факте массового уничтожения домов в селе Эредви, принадлежащих этнически грузинскому населению, ставших беженцами, и этническую дискриминацию грузинского населения в Гальском районе.

ЕС еще раз призвал Российскую Федерацию к выполнению обязательств, взятых соглашением от 12 августа 2008 года о прекращении огня, и подчеркнул необходимость входа наблюдательской миссии Евросоюза в Абхазию и Цхинвальский регион.

Представитель США осудил закрытие т.н. пунктов перехода вдоль административной линии разделения, и установление разных искусственных барьеров, и отметил, что это ограничивает свободу передвижения проживающего там населения. В то же время участник из США выразил тревогу в связи с фактом уничтожения домов грузинских беженцев в селе Эредви, и отметил, что они имеют право вернуться в свои дома.

Делегация США также выразила сожаление, что ни в одной рабочей группе не удалось полностью рассмотреть вопросы, предусмотренные повесткой дня, в том числе вопрос вынуждено перемещенных лиц, поскольку участники второй рабочей группы вновь покинули обсуждения. В своем выступлении представитель США призвал участников, сделать практические шаги для того, чтобы на следующих раундах женевских дискуссий разрешить гуманитарные проблемы, в том числе вопрос вынужденно перемещенных лиц. Представитель США призвал участников к продолжению конструктивных переговоров для достижения соглашения по совместному заявлению о неприменении силы.

В своем выступлении представитель Украины отметил, что для России стало привычным нарушение территориальной целостности соседних стран, и военная агрессия в их адрес. Соответственно, призвал международное содружество, принудить Россию вернуться в международные правовые рамки, и выполнить взятые обязательства. Он еще раз заявил, что Украина поддерживает территориальную целостность Грузии в международно признанных границах.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна