Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

НБГ: Мнение, якобы в системе «Блумберга» торгуют только два банка, это неправда


15.11.2017   16:35
Национальный банк публикует данные участия банков в торговой системе «Блумберг».

Согласна статистике, со 2 января 2017 года по 31 октября на «Банк Грузии» приходится — 16.3% торговли, на «ТиБиСи банк» — 15.5%, на «Прокредитбанк» — 10.4%.

Со второго октября по 13 ноября в торговле лидирует «Прокредитбанк», который занимает 14.4%. На втором месте «Банк Грузии» с 13.9 процентами, а на третьем «ТиБиСи банк» с 11.9 процентами.

«Валютный рынок в Грузии либерализирован и, согласно лучшей международной практике, в стране нет валютных ограничений. Это означает, что любое юридическое или физическое лицо может приобретать или продавать любую валюту с или без участия финансового посредника. Юридические лица в основном участвуют в этом процессе через финансовых посредников — коммерческих банков и микрофинансовых организаций. Что касается валютных пунктов, которые являются довольно значительной частью рынка, они в основном обслуживают розничных клиентов и способны конвертировать валюту по минимальной цене.

Торговая система «Блумберг» является основной торговой платформой для финансовых учреждений, по которой покупка и продажа финансовых инструментов осуществляется как на внутреннем, так и на международных рынках. Системой «Блумберг» пользуются 24 организации в Грузии, которые торгуют иностранной валютой 16 коммерческих банков и 4 микрофинансовые организации. В торговой системе «Блумберг» активность торговли этих финансовых институтов обеспечивают выданные их клиентами задания купли-продажи.

Финансовые институты получают валютные доходы в качестве комиссии от операций купли-продажи клиентов. Поскольку в Грузии долларизация по-прежнему высока, потребители часто конвертируют валюту, что, следовательно, приводит к увеличению валютных поступлений. С уменьшением долларизации этот показатель будет постепенно снижаться.

Дополнительно, следует отметить, что распространенное мнение, якобы в системе «Блумберга» торгуют только два банка, это неправда. Для иллюстрации смотрите данные об обороте купли-продажи доллара США в системе «Блумберга» с указанием доли финансовых институтов в торговле.
Тут же напомним, что в конце октября доли АО «ТиБиСи Банка» и АО «Банк Грузии», как по активам, так и по обязательствам, составляют 37% и 34% в отношении банковской системы, тогда как на межбанковском валютном рынке доля этих банков намного ниже», — говорится в заявлении Национального банка.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна