Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Инвестфонд ЕС выделит Грузии 9,9 млн евро на расширение ЛЭП


22.12.2017   21:06
Инвестиционный фонд соседства Евросоюза (EU NIF) предоставит Грузии 9,9 млн евро в качестве финансовой поддержки проектов расширения и модернизации энергетической инфраструктуры, осуществляемых на территории страны в рамках концессионного кредита, выделяемого Германским кредитным банком развития (KfW).

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития Грузии, соответствующее соглашение подписали в пятницу заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Чиковани (согласно структурным изменениям в правительстве Грузии, с 22 декабря функции и полномочия Минэнерго осуществляет Минэкономразвития), председатель совета управляющих АО "Государственная электросистема Грузии" Сулхан Зумбуридзе и представитель KfW Ганс Риек.

Привлекаемые средства будут направлены на поддержку проектов по прокладке новых линий электропередачи и их подключению к строящимся гидроэлектростанциям, что будет способствовать увеличению пропускной способности ЛЭП, росту объемов трансграничной торговли электроэнергией и обеспечению надежности работы энергосистемы страны.

"В частности, предусматривается присоединение к электросети строящейся в направлении Турции 400 кВ ЛЭП Цхалтубо-Ахалкалаки-Тортум, осуществление первой фазы так называемого "Северного звена" для интеграции в энергосеть гидроэлектростанций, находящихся на северо-западе Грузии, а также усиление инфраструктуры электропередачи в регионах Гурия (Западная Грузия) и Кахетии (Восточная Грузия)", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Для осуществления этих проектов KfW в рамках финансового сотрудничества между Германией и Грузией предоставляет республике концессионный кредит в размере 125 млн евро, соглашение о котором было подписано в апреле текущего года.

Германия - один из крупнейших инвесторов и доноров Грузии. Банк KfW, который работает в Грузии с 1993 года, инвестировал за это время около 750 млн евро в различные секторы экономики республики, в том числе 400 млн евро в сферу энергетики.

Инвестфонд EU NIF осуществляет мобилизацию дополнительного финансирования капиталоемких инфраструктурных проектов в странах-партнерах ЕС.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна