Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Молдавского экс-депутата задержали по делу о шпионаже в пользу России - СМИ


19.03.2017   20:59
Бывший депутат парламента Молдовы Юрий Болбочану задержан по делу о шпионаже и измене Родине, утверждает "Интерфакс" со ссылкой на источники в Генпрокуратуре Молдовы. В сообщении приводятся выдержки из документов надзорного ведомства по делу, но указывается, что официальных данных нет.

По данным агентства, Болбочану был задержан в пятницу вечером, после того, как были проведены обыски в его доме. Не уточняется, что было найдено при этих обысках. Также неизвестен статус задержанного - подозреваемый или обвиняемый.

"Интерфакс" приводит цитаты из постановления о задержании. Обыски были вызваны необходимостью изъятия "средств коммуникации, мобильных телефонов, средств финансирования и другой информации, которая может быть полезна для уголовного преследования".

Согласно постановлению, уголовное преследование начато летом прошлого года в соответствие со ст. 337 "Измена Родине" и ст. 338 "Шпионаж" УК Молдовы. Дело ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

В документе названо имя российского дипломата, с которым контактировал экс-депутат - это помощник военного атташе посольства России в Молдове Александр Грудин. Ему, как утверждает прокуратура, Болбочану передавал некую информацию во время встреч, которые оба стремились сохранить в тайне.

"Принимая во внимание события в Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в Молдове", - отмечается в постановлении.

Болбочану был депутатом по спискам Демократической партии в предыдущем парламенте, который был избран 25 ноября 2010 года. В начале марта 2014 года, за полгода до истечения мандата, он заявил о том, что разочаровался в Демпартии и вышел из ДПМ и ее парламентской фракции. Он фигурировал тогда в списке из восьми депутатов, которых пытались подкупить с целью развала парламентского большинства.

На второй день после того, как Болбочану объявил о выходе из партии, были задержаны двое обвиняемых по делу о подкупе депутатов. Ими стали бывший полицейский Виталий Бурлаку и модель Ирина Баглай. Судебные разбирательства продолжались более двух лет. В июле 2017 года Бурлаку был осужден на 11 лет и четыре месяца тюремного заключения, а Баглай - на три года, условно, с отсрочкой на два года.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна