Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

MDF: Число посланий, направленных против НАТО, возросло по сравнению с минувшими годами


19.04.2017   12:10
"Антизападная пропаганда"- так называются результаты годичного мониторинга Фонда развития СМИ (MDF), в рамках которого обозреваются антизападные послания и дезинформации, выявленные в грузинских медиа средствах в 2016 году. Согласно исследованию, послания распространяются как по медиа средствам, так и с помощью отдельных представителей политического класса, лиц духовенства, разных общественных организаций, и общества.

По исследованию MDF, как и в прошлый период (2014-2015) больше всего антизападных посланий (32,7%) по-прежнему касалось вопросов, связанных с идентичностью, правами человека, и ценностями.

А также, по исследованию, доминирует мнение, что Запад навязывает нам гомосексуализм, инцест, педофилию, зоофилию, развратный образ жизни, борется с национальной самобытностью, традициями, православием, и институтом семьи. В исследовании выявились случаи, когда православная Россия была представлена как противовес.

MDF отмечает, что по сравнению с прошлыми годами возросли послания, направленные против НАТО (20,1%). Кроме того, насаждалось мнение, что интеграция Грузии в НАТО приведет к потере оккупированных территорий, Абхазии и Самачабло.

По исследованию, заявления против Запада составляли 20%, Соединенных Штатов Америки -13,5%, Евросоюза – 8,9%, а против местных и международных неправительственных организаций – 4,9%.
Кроме того, в исследовании говорится, что делались призывы о запрещении финансирования неправительственных организаций из заграницы, и международных организаций. В таком случае примером считалась Россия. MDF разделил антизападные СМИ на две группы: с одной стороны откровенно кремлевские издания ("Грузия и мир", "Сакинформ", "Politicano"), а с другой стороны анти либеральные, этнонационалистские платформы (TV "Объектив", "Асавал-Дасавали", "Алия"). В исследовании оговорится, что их послания являются идентичными.

Согласно исследованию, правящая коалиция "Грузинская мечта" представляла собой гибридное объединение, поскольку в 2016 году входящие в нее субъекты делали заявления, противоречащие официально объявленному властью прозападному курсу. В исследовании сказано, что послания "Демократического движения - единая Грузия" и "Грузинской мечты" против НАТО, как количественно, так и качественно, являются идентичными.

Исследование было осуществлено по партнерству с Ассоциацией ООН Грузии (UNAG), в рамках программы "Поддержка толерантности, гражданского сознания, и интеграции" Международного агентства развития (USAID).







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна