Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия заняла второе место в глобальном индексе кибербезопасности


08.09.2017   17:28
В глобальном индексе кибербезопасности Грузия заняла вторую позицию. По информации Министерства юстиции Грузии, об этом стало известно после исследования Индекса национальной кибербезопасности (NCSI), проведенного в 29 странах по заказу Евросоюза.

По данному показателю страна занимает первую позицию среди государств Восточного партнерства, и опережает такие страны-члены ЕС, как Германия, Королевство Нидерландов, Латвия, Литва, Польша, и Дания.

Индекс оценивает мероприятия, проведенные государствами в сфере кибер и информационной безопасности в 12 направлениях. Проверяется готовность стран в вопросе превенции важных киберугроз и атак, и отвода широкомасштабных киберкризисов. Примечательно, что Грузия является исключением, которая ни в одном тематическом направлении не получила нулевую оценку, что еще раз подтверждает единый и комплексный подход правительства нашей страны в вопросе обеспечения кибербезопасности.

В рамках индекса оценили существование в стране соответствующих правовых регуляций, и эффективность работы ведомств, ответственных за обеспечение кибербезопасности, в том числе за своевременное и эффективное реагирование на инциденты, обеспечение максимальной защищенности критических информационных систем, существование механизма борьбы с киберпреступлением, создание безопасной среды для электронных услуг, электронной идентификации и подписи, проведение кампаний, ориентированных на повышение общественного сознания, и результативное международное сотрудничество по вопросам кибербезопасности.

Из оцененных тематических направлений Грузия заслужила высшую оценку в пяти: возможность разработки Национальной политики кибербезопасности; Возможность анализа кибератак национального уровня; Возможность внедрения электронной идентификации и электронной подписи; Возможность обеспечения безопасности критических информационных систем, и услуги; Возможность борьбы с киберпреступлением.

Глобальный индекс кибербезопасности разработан Академией электронного управления Эстонии по поддержке ЕС, и с использованием международных методологий.

Следует отметить, что в 2017 году в индексе кибербезопасности Международного телекоммуникационного объединения (ITU) Грузия заняла 2 место в Европе, а на международном уровне - 8 место.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна