Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия переходит на чисто советскую модель «КГБ» - Шашкин


14.11.2017   17:32
По осуществленным правительственным и структурным изменениям Грузия переходит на советский строй - заявил в интервью "Пирвели радио" бывший министр обороны правительства Саакашвили, Дмитрий Шашкин.

По его словам, объединением Службы государственной безопасности и внешней разведки в стране создается структура-монстр, которая увеличивает риск ограничения конституционной свободы и демократии.

"К сожалению, модель, на которую переходит сейчас Грузия, является чисто советской моделью КГБ, которая была точно такой же структурной единицей, какую предложила "Грузинская мечта". В мире существует широкий консенсус, что ведомство, работающее на внешнюю разведку, должно быть выделено из ведомства, которое работает на тему внутренней безопасности. К примеру, Центральное разведывательное бюро работает на внешнюю разведку, и работает не на территории Америки, а в других странах, а Федеральное бюро работает на территории страны - таких множество примеров в демократических странах, чтобы в одном ведомстве не была сосредоточена громадная власть.

Риск, что эта власть может быть использована не для безопасности, а для ограничения конституционных прав и демократии в условиях существования таких ведомств-монстров в стране, резко возрастает. То есть здесь мы стоим перед дилеммой. Такая дилемма стояла перед многими странами, другие страны уже решили это, а сейчас стоит перед нами, и это тогда, когда система уже была апробирована, и хорошо работала.

Могу предположить, что это делается для конкретной фигуры, видимо для неформального правителя число надежных людей не особо большое. Существует и другой вариант, люди, которые сейчас управляют, привыкли к советской системе, институциям, и считают, что институциональное устройство Советского Союза является наилучшей, делают то же самое, и комфортно работают в той структуре, к которой привыкли"- заявил Шашкин "Пирвели радио".







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна