Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

НПО выражают обеспокоенность в связи с расширением полномочий СГБ


30.11.2017   22:20
Гражданский сектор выражает обеспокоенность в связи с расширением полномочий Службы государственной безопасности в рамках «ускоренного» процесса структурной реорганизации правительства.

12 неправительственных организаций в своем совместном заявлении акцентируют внимание на слияние СГБ и Службы разведки, и отмечают, что в результате объединения двух ведомств Служба госбезопасности получит «чрезмерную, неконтролируемую власть и рычаги тотального контроля».

Предметом обеспокоенности НПО является предоставление СГБ тех полномочий Службы разведки, согласно которым, сотрудник ведомства «без раскрытия принадлежности к службе», может занять должность в органах исполнительной власти, а также в частных предприятиях и организациях. До этого времени, СГБ в целях обеспечения государственной безопасности, могла направить сотрудника в государственные организации с установленным правительством «высоким уровнем риска безопасности».

По заявлению НПО, «возникает легитимное подозрение, что предложенные изменения являются попыткой вернуть и укрепить практику т.н. ОДР (Офицер действующего резерва), укоренившуюся в Советском Союзе». НПО считают, что запланированные законодательные поправки «противоречат принципам демократического государства» и, «с высокой вероятностью», приведут к злоупотреблению властью и пошатнут основы институционального управления страной».

О негативных сторонах концентрации власти в руках СГБ говорит также Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC). По заявлению организации, это особенно проблематично «в тех условиях, когда институциональное устройство, несбалансированные функции, низкий уровень подотчетности, неэффективный парламентский контроль над деятельностью Службы госбезопасности» и без того были предметом критики со стороны общества.

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) также откликается на расширение полномочий Службы государственной безопасности. АМЮГ, наряду с другими вопросам обращает внимание на те поправки, в соответствии с которыми в отношении ответственных лиц СГБ и агентства, ответственного за тайное прослушивание, не распространяется закон «О несовместимости интересов и коррупции», который регулирует вопросы должностного несоответствия, конфликта интересов, получения подарков и представления имущественной декларации.

Неправительственные организации призывают Парламент Грузии не распространять механизмы контроля, предоставляемые Службе разведки, полностью на Службу госбезопасности. Они также требуют, чтобы процесс законодательных изменений проходил «в разумных сроках, с участием всех заинтересованных сторон», чтобы «реформы таких масштабов осуществлялись на основании публичных обсуждений и максимального консенсуса».

Civil Georgia





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна