Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Глава грузинского МВД выступает за реформирование наркополитики


25.12.2017   13:42
Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария признает, что действующая на сегодняшний день в стране наркополитика в определенной степени репрессивная и требует реформирования.

"Наши мнения с оппонентами сходятся в том, что существующее законодательство в сфере наркополитики в определенной степени репрессивное, но это не значит, что должна быть осуществлена полная декриминализация", - заявил Г.Гахария в интервью телекомпании "Имеди" вечером в воскресенье.

По его словам, в последнее время были сделаны несколько шагов в направлении либерализации наркополитики, в том числе принятые Конституционным судом Грузии решения, создавшие в этой сфере "новые статус-кво".

"Разумеется, мы согласны с авторами инициированного в парламенте законопроекта, что есть возможность более гуманного подхода к таким вопросам, как, например, проверка наркомана или наказание за потребление наркотических веществ, и прогресс здесь необходим", - сказал министр.

Но есть, отметил он, несколько вопросов, которые требуют принятия согласованных решений. "Речь идет о том, что должны приниматься очень продуманные решения, основанные на исследовании общественного мнения, о чем мы (МВД) официально заявляли", - подчеркнул Г.Гахария.

При этом, глава МВД напомнил, что основная задача правоохранителей - борьба с наркопреступностью. "И наши коллеги согласны с тем, что с такими тяжкими преступлениями, как наркотрафик и другие, связанные с наркотическими преступлениями и их распространением, особенно тяжелых наркотиков, борьба абсолютно однозначно должна быть жесткой", - заявил Г.Гахария.

По его же словам, очень важно четко определить, где проходит граница между потреблением наркотиков и поощрением их потребления, и готова ли экономически общественность принять конкретные радикальные изменения.

"Это все те вопросы, которые мы готовы обсуждать, и мы открыты для этого, но хорошо понимаем, что любые существенные законодательные изменения, реформы в этом направлении без тесного сотрудничества с общественностью не принесут желательного результата", - заявил министр.

Как сообщалось, в последнее время в Грузии участились акции, организованные общественным движением "Белый шум", участники которых требуют от властей покончить с репрессивной наркополитикой, и вместо насильственных методов, применяемых в отношении потребителей наркотических веществ, подумать о защите их здоровья и разработке гуманных подходов к наркозависимым.

Инициированный в парламенте Грузии законопроект по реформированию был разработан Национальной платформой наркополитики, в которой объединена 41 неправительственная организация. Однако в правящей партии "Грузинская мечта" нет консенсуса по этому вопросу, в связи с чем обсуждение данного законодательного пакета затягивается.

Между тем, 30 ноября Конституционный суд Грузии удовлетворил иск одного из представителей оппозиционной партии "Гирчи", признав неконституционным уголовное наказание за употребление марихуаны. А еще раньше - в июле Конституционный суд признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание малого количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением.

По официальным данным, в Грузии на каждые 10 тыс. человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть (11,5%) проходит лечение. Самым распространенным наркотиком является марихуана - ее употребляет 63,9% от общего числа наркоманов в стране.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна