Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Москва срывает Договор об открытом небе с Грузией


28.12.2017   15:51
Москва срывает Договор об открытом небе с Грузией. РИА Новости со ссылкой на собственный источник в военно-дипломатических кругах России сообщило, что грузинские власти не хотят допускать полеты российских самолетов-наблюдателей над своей территорией из-за нарушения российской стороной территориальной целостности Грузии и попытки легализовать оккупацию грузинских территорий через Договор об открытом небе.

В 2012 году власти Грузии объявили об отказе выполнять пункты договора в отношении России, из-за того, что Москва установила ограничения по полетам над своей территорией. Данный запрет распространялся на территорию в десяти километрах от абхазского и цхинвалського участков грузино-российской границы, так как одним из пунктов Договора об открытом небе является запрет на полеты ближе чем в 10 километрах от границ стран, не подписывавших этот договор. Грузия расценила подобную позицию Кремля, как легализацию суверенитета оккупированных Россией территорий, которые Москва пытается легализовать как "независимые государства"..

Напомним, подписание Договора по открытому небу странами-членами ОБСЕ, в том числе и Грузией, состоялось в 1992 году. По документу подписавшие его государства разрешили пролет над любой своей территорией для наблюдателей из стран-участниц договора. Договор был ратифицирован 34 странами и вступил в силу с 2002 года.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна