Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Киевский суд отпустил под залог бывшего генконсула Грузии Нишнианидзе


11.04.2017   16:58
Печерский райсуд Киева отказался арестовать и отпустил под залог 800 тысяч гривен бывшего генерального консула Грузии в Одессе Тимура Нишнианидзе. Об этом говорится в определении суда от 6 апреля, передают "Українські новини".

Суд рассмотрел ходатайство департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении гражданина Грузии, работающего руководителем благотворительного фонда "На благо Одессы".
Суд отклонил данное ходатайство и отказался арестовать Нишнианидзе, но применил к подозреваемому меру пресечения в виде залога 792 000 гривен.

Подозреваемый не позднее 5 дней со дня избрания меры пресечения обязан внести указанный залог.
Генпрокуратура подозревает Нишнианидзе в завладении государственными средствами в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц и в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

Досудебным расследованием установлено, что Нишнианидзе, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 по ноябрь 2013 подал в налоговую документы на возмещение более 17 млн гривен налога на добавленную стоимость (НДС) за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen-Marlen и др., которые расположены на территории Киева и Одессы, что дает основание на возвращение им НДС как иностранцам.

Суммарная цена купленной брендовой одежды и других товаров за собственные средства должна составлять более 100 млн гривен или более 12 млн долларов по курсу, который действовал в то время.
Непосредственно себе Нишнианидзе заявил и получил к возмещению НДС более 4 млн гривен.
Указанные средства возмещались на его личный счет и в дальнейшем были сняты в банковских терминалах Одессы и Киева.

При этом часть НДС в размере почти 1 млн гривен Нишнианидзе было возмещено за покупки в периоды, в которые он не находился на территории Украины и физически приобретать товары не мог.
Более того, часть покупок в эти периоды Нишнианидзе была якобы совершена у предприятий "Мастер Компани", "Эверест 1", "ФФ Украина", которые на время "приобретения" хозяйственной деятельностью не занимались.

Как известно, 10 марта Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему генеральному консулу Грузии в Одессе Тимуру Нишнианидзе в отмывании 4 млн гривен.

В мае 2016 года ГПУ проводила обыски в кабинете и по месту проживания Нишнианидзе – тогда внештатного советника главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна