Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Мдинарадзе: Позиция патриарха в связи с восстановлением конституционной монархии заслуживает уважения – ничего не исключено


18.06.2017   19:28
Позиция патриарха в связи с восстановлением конституционной монархии заслуживает уважения – ничего не исключено, - заявил председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, комментируя соображение грузинского патриарха Илии II, высказанное им во время сегодняшней воскресной проповеди.

По оценке депутата, восстанавливать в Грузии сегодня монархию преждевременно, однако, через десять-двадцать лет – это может стать на повестку дня и переход на конституционную монархию может быть приемлемым.

«Позиция патриарха всегда заслуживает огромного уважения. Сегодня может страна и не готова к такому устройству как конституционная монархия, однако в будущем, сравнительно в далекой перспективе грузинский политический спектр, возможно, этот вопрос будет рассматривать очень серьезно, тем более, когда патриарх второй раз уже упоминает об этом в своей проповеди. Восстановление конституционной монархии может придать стране определенную особенность, индивидуализм и привлекательность с многих точек зрения», - отметил Мдинарадзе.

Грузия – древнейшая монархия. Конституционная монархия вносит спокойствие в страну, - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Пицундский и Сухумо-Абхазский, Святейший и Блаженнейший Илия II во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Троицы в Тбилиси.

«Грузия – древнейшая страна, с древнейшей культурой. Может нам подумать о том, кем мы были в прошлом, кто есть сегодня и кем будем завтра. Может подумать о том, что Грузия – древнейшая монархия. По милости Божьей, нами правил царь. Сегодня часты случаи в мире, когда зовется монархом, царствует, однако не управляет. Это называется конституционная монархия и она вносит спокойствие в страну. Это, разумеется, не произойдет ни сегодня, ни завтра, однако мы должны проанализировать прошлое, сегодняшний день и будущее», - заявил Святейший. Он выразил надежду, что грузинский народ найдет пути к миру.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна