Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Мечта» отменяет статью мораторий на продажу земель, ограничивающую собственность банкам


07.09.2017   14:36
26 июня 2017 года парламент объявил мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам. Мораторий повлек результаты, непредусмотренные "Грузинской мечтой", поскольку он ограничил право собственности части коммерческих банков, действующих в стране. Публичный реестр по сегодняшний день отказывается регистрировать недвижимость, перешедшую в собственность банков.

Дело в том, что запрет распространяется на юридических лиц, основанных в Грузии иностранцами, и на компании, более половины капитала которых принадлежат иностранцам.

А сейчас "Грузинская мечта" работает над исправлением допущенной ошибки, для этого Эка Беселия и еще пять депутатов разработали специальный законопроект.

Иностранные граждане владеют контрольными долями в "Терабанке", "Прокредит банке", "Зираат банке", Базис банке", и других коммерческих банках.

Если этот запрет останется в силе, в стране затормозится развитие сельского хозяйства, поскольку эти банки откажутся от финансирования сельскохозяйственного сектора. Дело в том, что под обеспечение кредита в аграрном секторе часто вкладывают саму землю, если в случае неоплаченного кредита у коммерческих банков не будет права зарегистрировать на себя находящуюся под обеспечением недвижимость, они с большой вероятностью вообще откажутся от выдачи кредита в этом секторе.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна