Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Саганелидзе: Мы хотим установить тесную связь с населением оккупированных регионов


19.09.2017   16:52
Армян и грузин всегда интересовало то, что происходит в соседней стране, поскольку оба народа связывают прошлое, настоящее и будущее, и ситуация, царящая в обеих странах важна. Об этом на сегодняшней встрече со СМИ сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе, говоря о территориальных проблемах Грузии.

«В августе этого года исполнилось 9 лет со дня начала российско-грузинской войны, и два региона Грузии – Абхазия и Цхинвали – оккупированы Россией. Находящиеся на этих территориях де-факто институты интегрированы в политическую, экономическую, военную и социальную системы России.

В Абхазии создана совместная с РФ группировка войск, а незаконные воинские части Цхинвальского региона интегрированы в ВС РФ», - сказал посол.

Он коснулся также проведенного в Цхинвали, по его определению, так называемого, референдума, который был направлен на переименование региона в Аланию.

«Целью этого было присоединить территорию к России. Алания- историческое название Северной Осетии, и переименование Цхинвальского региона, на самом деле, было нацелено на объединение этого региона с РФ. Де-факто представители властей Цхинвали не скрывают этого, говорят, что хотят объединиться с РФ».

Саганелидзе сообщил, что на оккупированных территориях российская сторона продолжает милитаризацию. На каждой из них размещены по 5 000 российских солдат, вооруженных современными видами оружия – бронемашинами, системами ПВО и прочим

«Мы считаем, что милитаризация такого порядка крайне опасна не только для Грузии, но и для всего региона. Многие не знают, что расстояние от Тбилиси до Цхинвали - 40 км. В результате оккупации 25 грузинских деревень оказались в зоне захвата, 800 семей потеряли свои земельные участки, пастбища. Есть также такие села, которые поделились, есть села, которые сами находятся на территории Грузии, а, к примеру, кладбище, - на оккупированной территории. Российские оккупанты на протяжении 100 км соорудили колючую проволоку и приближающихся к ней жителей задерживают и требуют выкуп».

По словам посла, грузинское население Абхазии находится под давлением местных властей, вынужденно отказаться от грузинского гражданства и принять абхазское гражданство, их заставляют менять имя-фамилию, в школах запрещено преподавание грузинского языка. «Количество беженцев из Абхазии составляет 500. 000 человек», - отметил он.

Георгий Саганелидзе отметил, что в Грузии видят развязку конфликта в Грузии, и эти вопросы должны решаться исключительно мирным путем.

«Мы хотим установить тесную связь с населением оккупированных регионов, без учета их национальной принадлежности, каждый гражданин оккупированной территории является гражданином Грузии, и Грузия заботиться о каждом»,- сказал посол.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна