Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Президент и оппозиция предложили свою позицию по конституционным поправкам


19.09.2017   21:48
Администрация президента распространяет единый документ по поводу соглашения, достигнутого между первым лицом страны Георгием Маргвелашвили и оппозиционными политическими партиями касательно вопроса конституционной реформы.

Совместная позиция президента и оппозиции в связи с необходимостью совершенствования проекта конституции Грузии и достижения консенсуса заключается в следующем:

«Президент Грузии, парламентские и внепарламентские оппозиционные политические партии, принимая во внимание беспредельную значимость конституции для развития и государственного усиления нашей страны, считаем обязательным принятие обновленной редакции Основного закона страны на основании консенсуса. Конституция не может стать документом, объединяющим граждан с различными социально-политическими взглядами, если у нее будет поддержка только одной политической партии.

Соответственно, мы видим возможность достижения минимального уровня общественно-политического согласия, необходимого для конституционной реформы, только в случае перехода парламентских выборов на полностью пропорциональную систему (при справедливом порядке распределение мандатов) и сохранения прямых выборов главы государства.

Учитывая это, президент Грузии и оппозиционные политические партии, несмотря на различные идеологические и политические позиции, соглашаются по следующим вопросам конституции:

1. Немедленное введение пропорциональной избирательной системы (при справедливом порядке распределение мандатов) и сохранение порядка прямых выборов президента;
2. Снижения барьера до 3% и сохранение избирательных блоков;
3. Сохранения Совета безопасности в качестве конституционного органа; лучшая организация обороноспособности и безопасности страны;
4. Усиление парламентского надзора;
5. Усиление независимости судебной власти.
Эти вопросы в основном основаны на рекомендациях Венецианской комиссии и учитывают настроения общественности Грузии», - говорится в документе, совместно разработанном президентом и оппозиционными партиями.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна