Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ООН обвинила российские спецслужбы в пытках в Крыму


25.09.2017   20:40
Управление верховного комиссара ООН по правам человека обвинило ФСБ в применении пыток к задержанным в Крыму. Об этом говорится в официальном докладе.

«Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и, по крайней мере, одна внесудебная казнь», – подчеркивается в документе.

В частности, приводятся два «задокумментированных случая» в 2016 году, когда проукраинские активисты были вынуждены признаться в преступлениях, связанных с терроризмом, из-за пыток с применением сексуального насилия со стороны сотрудников ФСБ.

В документе упоминается, что в марте 2014 года активист Решат Аметов был похищен и убит, предположительно, сторонниками присоединения полуострова к России из крымской самообороны. Расследование этого дела «проводится лишь время от времени», отмечают правозащитники.

Управление также пишет об использовании принудительного психиатрического лечения как способа борьбы с политическими оппонентами в Крыму, и упоминает около десяти случаев исчезновения людей. Правозащитники также подчеркивают, что в результате неоказания необходимой медицинской помощи умерли, по меньшей мере, три человека.

В докладе отмечается, что применение российских законов о борьбе с терроризмом и экстремизмом привело к ограничению свободы и безопасности местных жителей. Так, под предлогом борьбы с экстремизмом «власти РФ в Крыму проводили домашние обыски, запугивали и задерживали членов крымскотатарской общины».

Документ содержит 20 рекомендаций российскому правительству и призывает «исполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека в Крыму и эффективно расследовать предполагаемые пытки, похищения и убийства с участием сотрудников сил безопасности и самообороны Крыма».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать доклад, заявив, что пока не располагает информацией. Член крымского правительства Заур Смирнов назвал документ необъективным, призванным «скомпрометировать политику российских властей».






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна